Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Женский секрет долголетия

Женский секрет долголетия

Дата: 2010-03-29 / Обсуждение [0]


Группа исследователей под руководством профессора биологических наук Томохиро Коно из Токийского аграрного университета провела ряд опытов с грызунами. Они вывели 13 мышей из генетического материала, взятого у двух самок, то есть у них не было отца, зато было две матери. Таких грызунов назвали би-материнскими. Для сравнения было взято еще 13 млекопитающих, полученных естественным путем. При этом генетический материал качественно не отличался.

Выяснилось, что звери, получившие в наследство только материнские гены, живут значительно дольше, чем рожденные от разнополой пары. Полученные спариванием прожили 655,5 дней (средняя продолжительность жизни грызунов). Би-мыши продержались 841,5 дней — почти на треть срока больше. Такое различие, по словам Коно, не является из ряда вон выходящим, но на него стоит обратить внимание. Также он отмечает, что масса тела би-мышей была ниже, чем у естественно выведенных, но их иммунная система работала эффективнее.

Результаты работы дали возможность предположить, что именно гены половых клеток животных, определяющие половую принадлежность, оказывают решающее влияние на продолжительность жизни. На это исследование обратил внимание Штефан Дитрих, доктор наук, генетик, президент Института Здоровья города Херндон, штат Вирджиния. Он утверждает, что, несмотря, на ограниченность опыта по времени и количеству подопытных животных, опыт заслуживает дальнейшей разработки. Подобные исследования, считает Дитрих, могут приблизить науку к ответу на вопрос, почему же женщины живут дольше, чем мужчины.


Источник: sbio.info




Обсуждение
оставить свой комментарий