Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Бушменов можно признавать самостоятельной расой

Бушменов можно признавать самостоятельной расой

Дата: 2010-02-18 / Обсуждение [0]

Говорить о бушменах как об одном народе, конечно, неправильно. Это собирательное название нескольких народов Южной Африки. Согласно последним данным, именно они — древнейшие Homo Sapiens на планете. И изучить их генетический материал ученым показалось крайне интересным.

Всем миром
В работе приняли участие специалисты из множества университетов и компании со всех уголков света. «Мы взяли материал для исследования у четырех вождей бушменских племен. Возраст каждого из вождей, по нашим оценкам, более восьмидесяти лет. Также удалось взять анализ ДНК у одного старожила народности банту, которому под 80», — говорит профессор Университета штата Пенсильвания Стефан Шустер (Stephan Schuster). У всех участников эксперимента есть история медицинских наблюдений, так что специалисты надеялись выловить и полезную информацию о возникновении болезней.

Европейцы и азиаты стали ближе
Специалисты заранее надеялись найти уникальные фрагменты ДНК, потому что знали о некоторых физиологических особенностях бушменов. Например, проживающие в пустыне Калахари народы обладают уникальной способностью тканей организма удерживать влагу. Однако такого не ожидал никто — анализ показал более 1,3 млн уникальных фрагментов, которые ранее никогда не наблюдали у других людей.

По словам профессора Уэбба Миллера, число генетических отличий между двумя любыми бушменами в исследовании больше, чем между представителем европейской и монголоидной расы. Вообще же, уникальные особенности племен, даже не знающих сельского хозяйства, не должны удивлять. Их выделяют в отдельную малую расу — капоидную, которая так или иначе входит в негроидную расу. Однако теперь, похоже, их придется делать совсем самостоятельной расой — настолько сильно они отличаются даже от соседей по африканскому континенту.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature.



Источник: infox.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий