Темы:
- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Тест-драйв генетического теста [2018-05-22]
- В чём источник долголетия и зачем проходить генетические тесты [2018-05-08]
- Правила долгожителей [2018-04-25]
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
Последние новости
- У некоторых людей нежелание заниматься спортом вписано в ДНК, заявляют ученые из Оксфорда [2019-01-29]
- Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск [2019-01-29]
- Китайские власти подтвердили существование CRISPR-детей и еще одну беременность [2019-01-29]
- Роспотребнадзор доработал законопроект о приравнивании генома россиян к персональным данным [2018-10-02]
- Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей [2018-09-20]
Мой Геном » Новости генетики » ДНК организма можно выделить из консерванта
Для проведения экспериментов авторы взяли обычный мескаль (мексиканский алкогольный напиток из сброженного сока агавы) Monte Alban, в бутылки с которым традиционно кладут «червячка» — красную гусеницу Hypopta agavis. Пятьдесят миллилитров жидкости выпарили при температуре 56 ˚C, а остаток растворили в 50 мкл чистой воды; обработка полученного образца проводилась по известной технологии полимеразной цепной реакции, а секвенирование ДНК было выполнено по методике Сенгера.
После завершения опыта исследователям удалось установить наличие в мескале ДНК животного и корректно определить, что оно относится к семейству Cossidae (древоточцев). Такой результат канадцы называют «удивительным», поскольку мескаль, очевидно, нельзя назвать идеальной консервирующей жидкостью: он содержит всего 40% этанола и примеси, повреждающие ДНК.
В дальнейшем эксперимент был успешно повторен с 70 «свежими» образцами, среди которых оказались насекомые — ручейники и подёнки — и листья деревьев, а также с семью архивными экземплярами, законсервированными в 95-процентном растворе этанола 7–10 лет назад.
«Полученные результаты свидетельствуют о том, что консервирующий этиловый спирт может служить надежным источником генетического материала для бесконтактного забора образцов ДНК», — заключают авторы.
ДНК организма можно выделить из консерванта
Дата: 2010-02-11 / Обсуждение [0]
Для проведения экспериментов авторы взяли обычный мескаль (мексиканский алкогольный напиток из сброженного сока агавы) Monte Alban, в бутылки с которым традиционно кладут «червячка» — красную гусеницу Hypopta agavis. Пятьдесят миллилитров жидкости выпарили при температуре 56 ˚C, а остаток растворили в 50 мкл чистой воды; обработка полученного образца проводилась по известной технологии полимеразной цепной реакции, а секвенирование ДНК было выполнено по методике Сенгера.
После завершения опыта исследователям удалось установить наличие в мескале ДНК животного и корректно определить, что оно относится к семейству Cossidae (древоточцев). Такой результат канадцы называют «удивительным», поскольку мескаль, очевидно, нельзя назвать идеальной консервирующей жидкостью: он содержит всего 40% этанола и примеси, повреждающие ДНК.
В дальнейшем эксперимент был успешно повторен с 70 «свежими» образцами, среди которых оказались насекомые — ручейники и подёнки — и листья деревьев, а также с семью архивными экземплярами, законсервированными в 95-процентном растворе этанола 7–10 лет назад.
«Полученные результаты свидетельствуют о том, что консервирующий этиловый спирт может служить надежным источником генетического материала для бесконтактного забора образцов ДНК», — заключают авторы.
Обсуждение