Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » ДНК организма можно выделить из консерванта

ДНК организма можно выделить из консерванта

Дата: 2010-02-11 / Обсуждение [0]

Для проведения экспериментов авторы взяли обычный мескаль (мексиканский алкогольный напиток из сброженного сока агавы) Monte Alban, в бутылки с которым традиционно кладут «червячка» — красную гусеницу Hypopta agavis. Пятьдесят миллилитров жидкости выпарили при температуре 56 ˚C, а остаток растворили в 50 мкл чистой воды; обработка полученного образца проводилась по известной технологии полимеразной цепной реакции, а секвенирование ДНК было выполнено по методике Сенгера.

После завершения опыта исследователям удалось установить наличие в мескале ДНК животного и корректно определить, что оно относится к семейству Cossidae (древоточцев). Такой результат канадцы называют «удивительным», поскольку мескаль, очевидно, нельзя назвать идеальной консервирующей жидкостью: он содержит всего 40% этанола и примеси, повреждающие ДНК.

В дальнейшем эксперимент был успешно повторен с 70 «свежими» образцами, среди которых оказались насекомые — ручейники и подёнки — и листья деревьев, а также с семью архивными экземплярами, законсервированными в 95-процентном растворе этанола 7–10 лет назад.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что консервирующий этиловый спирт может служить надежным источником генетического материала для бесконтактного забора образцов ДНК», — заключают авторы.


Обсуждение
оставить свой комментарий