- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Тест-драйв генетического теста [2018-05-22]
- В чём источник долголетия и зачем проходить генетические тесты [2018-05-08]
- Правила долгожителей [2018-04-25]
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
Последние новости
- У некоторых людей нежелание заниматься спортом вписано в ДНК, заявляют ученые из Оксфорда [2019-01-29]
- Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск [2019-01-29]
- Китайские власти подтвердили существование CRISPR-детей и еще одну беременность [2019-01-29]
- Роспотребнадзор доработал законопроект о приравнивании генома россиян к персональным данным [2018-10-02]
- Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей [2018-09-20]
Древние фермеры выжили охотников из Европы
Переход наших предков от охоты и собирательства к сельскому хозяйству – едва ли не самый главный технологический прорыв, который коренным образом изменил их жизнь. Сельское хозяйство зародилось на Ближнем Востоке около 10 тысяч лет назад и успешно распространялось по Европе. Вопрос состоит в том, как. Либо первые фермеры мигрировали сами, либо культурные традиции передавались от соседей к соседям, и туземные охотники-собиратели перенимали опыт выращивания растений и животных. Ответ на этот вопрос дают генетики.
Генетическое разнообразие современных человеческих популяций хранит следы событий прошлого и позволяет проследить демографические процессы того времени. Патриция Баларески (Dr Patricia Balaresque) и ее коллеги из Университета в Лестере (University of Leicester), Великобритания, работали с Y-хромосомой, которая передается от отца к сыну и отражает в себе историю человеческого рода.
Метка на Y-хромосоме
На мужской половой хромосоме ученые изучали определенное сочетание генов – гаплогруппу. Гаплогруппа R1b1b2 наиболее распространена среди современных европейцев: ее носят сегодня около 110 миллионов мужчин, а частота ее увеличивается от Турции (там она встречается у 12% мужчин) до Ирландии (у 85% мужчин).
Предыдущие исследования происхождения гаплогруппы R1b1b2 основывались только на частоте ее встречаемости. Поэтому была выдвинута гипотеза, что она берет начало от постледникового освоения человеком Европы в эпоху палеолита и, следовательно, возникла еще у охотников-собирателей. Но ученые из Лестера предлагают другую гипотезу: эта гаплогруппа — приобретение эпохи неолита.
Они генотипировали 2574 образцов ДНК европейцев из разных стран Европы, охватили 23 популяции. В 849 хромосомах изучили генетическое разнообразие внутри гаплогруппы R1b1b2: проанализировали частоту разных гаплотипов – вариантов в пределах этого участка ДНК по девяти хромосомным локусам. Для этого использовали так называемые микросателлитные маркеры – короткие фрагменты ДНК.
Чем разнообразнее, тем древнее
Генетическое разнообразие гаплогруппы R1b1b2 в европейских популяциях оказалось неодинаковым, причем в его величине усматривался градиент по широте и долготе: оно уменьшалось к северу и к западу. На юго-востоке Европы разнообразие было достоверно большим, чем на северо-западе. Но поскольку различия в ДНК накапливаются со временем, по разнообразию можно судить о возрасте. И значит, большее разнообразие гаплогруппы R1b1b2 на юго-востоке говорит о том, что там она древнее.
Ученые проверили еще одну гипотезу о количестве источников возникновения гаплогруппы R1b1b2. Они построили родственное древо изученных микросателлитных маркеров и выяснили, что все они родственны между собой, то есть все разнообразие происходит из одного источника.
Женщины предпочитали фермеров охотникам
Получается, что география разнообразия гаплогруппы R1b1b2 удивительно сходна с географией распространения сельского хозяйства из региона Ближнего Востока через Анатолию на север и запад Европы. Ее успешность в завоевании новых территорий определила такую высокую частоту вдалеке от места возникновения, а генетическое разнообразие при этом уменьшалось.
Это пример того, говорят ученые, как генетические изменения следуют за технологическими – в данном случае за продвижением культуры неолита. Кстати, очень похоже распространялась мутация, обеспечившая потребление молока.
Интересно, что анализ митохондриальной ДНК (которая передается по женской линии) дает совершенно другую картину. В гаплогруппах мтДНК не наблюдается подобного градиента генетического разнообразия, и по всем признакам они возникли в палеолите. Объясняя этот парадокс, генетики говорят, что, хотя в миграции вовлекались как мужчины, так и женщины, по-видимому, древние фермеры-мужчины имели репродуктивное преимущество перед охотниками-собирателями. Они были успешнее в создании семей и рождении детей и поэтому активно распространяли свою Y-хромосому.
О роли сельского хозяйства в мужском генотипе можно прочитать в журнале PloS Biology.