Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Почему евреи такие умные

Почему евреи такие умные

Дата: 2010-01-01 / Обсуждение [4]

Однажды он связался по электронной почте с почетным профессором антропологии Университета Юты и членом национальной академии наук США Генри Харпендингом. «По-моему, я разгадал эту тайну», — написал Кохрен коллеге. По мнению Грегори, именно «дефектные» гены обеспечивали евреев повышенным коэффициентом интеллектуального развития.

Благодаря явно провокационной гипотезе Кохрен и Харпендинг оказались в центре ожесточенных дебатов по поводу взаимосвязи коэффициента интеллекта и ДНК. Коллеги подвергали их регулярным насмешкам, а посетители форумов громили в интернете. Однако, как сообщает «Лос-Анджелес таймс», ученых начали приглашать для выступлений в синагогах и еврейских медицинских обществах, а затем предложили написать книгу. В итоге в начале 2009 г. в свет вышел труд этих двух американцев — «10 000-летний взрыв».

Ученые все чаще приходят к выводу о том, что предрасположенность человека к определенным стилям поведения (агрессия, готовность рисковать, разнообразные зависимости) заложена в генах. А вот предположение о повышенной врожденной интеллектуальности отдельных этнических групп вызывает у большинства неподдельное возмущение. Некоторые ученые видят в подобных теориях элементы расизма, недостойные серьезной научной дискуссии.

Исследование биологических предпосылок интеллектуальности превратилось в неблагодарную сферу научной деятельности. 15 лет назад научное сообщество едва не распяло Ричарда Херрнстайна за робкое предположение о том, что гены могут определять разницу в уровне интеллекта, наблюдаемую в различных этнических группах.

Тем не менее Кохрен и Харпендинг (не имеющие еврейских корней) сдаваться не собираются и утверждают, что ашкенази в целом (евреи — выходцы из Европы) отличаются необычайно высоким интеллектом. По данным психологов и специалистов в области образования, средний коэффициент IQ у евреев-ашкенази составляет 107—115. Эти показатели лишь незначительно превышают средний уровень интеллектуальности европейцев (100), но разброс показателей у ашкенази достаточно велик, что и приводит к необычно высокой пропорции гениев, представленных в данной этнической группе. Беспристрастная статистика гласит: при среднем коэффициенте IQ в группе на уровне 100 процент людей с коэффициентом, превышающим 140, составляет 0,4%, а при среднем показателе IQ в 110 уровень гениальности достигает 2,3%.

Евреи составляют менее 3% населения США. Тем не менее 25% всех Нобелевских премий, доставшихся американским ученым с 1950 г., получен евреями. Евреями являются 20% руководителей успешных компаний страны и 22% выпускников наиболее престижных университетов США (так называемой Лиги плюща), напоминают Кохрен и Харпендинг. «Люди с готовностью признают, что кто-то выше, а кто-то явно ниже ростом. Тем не менее никто не хочет согласиться с тем, что какая-то группа людей умнее», — сетует Кохрен.

В свое время Кохрена поразило то, что большинство наследственных заболеваний ашкенази вызваны сфинголипидами — жировыми молекулами, передающими сигналы нервной системы. Совпадение показалось ему невероятным. Действительно, уровень определенных недугов традиционно высок в генетически изолированных группах. Тем не менее всего 108 из 20 000 известных науке генов человека принимают участие в метаболизме сфинголипидов. Следовательно, вероятность наличия в популяции евреев-ашкенази сразу 4 дефектов таких генов составляет менее 1:100 000.

Обсудив эти данные, ученые пришли к выводу о существовании так называемого «гетерозиготного преимущества» (наличие в организме двух копий дефектного гена может привести к смерти, а присутствие только одной копии — весьма полезно).

Самым известным примером гетерозиготного преимущества считается анемия серповидного эритроцита, поражающая жителей Африки, обладающих двумя дефектными копиями гена гемоглобина В. В итоге их организм вырабатывает эритроциты, неспособные снабжать важнейшие органы кислородом. В то же время у людей только с одной копией данного дефектного гена вырабатывается стойкая невосприимчивость к малярии, что обеспечивает иммунитет от этой болезни.

По мнению Кохрена и Харпендинга, евреям-ашкенази вместо анемии серповидного эритроцита приходится бороться с другими недугами, а вместо иммунитета к малярии они получают повышенный коэффициент интеллектуального развития.Данная идея родилась не на ровном месте. Вопрос еврейской интеллектуальности волнует исследователей с 20-х годов прошлого века, когда только началось изучение наследственных недугов. Кстати, многие врачи того времени отмечали необычайную интеллектуальность таких пациентов.

 



Источник: newsland.ru




Обсуждение

Сообщение от: Avner, Время: 2010-07-07 21:26:23
Kogda mi govorim ob umnih evreyah, to vsem yasno chto rech idet tolko o evropeyskih evreyah. A pochemu oni takie umnie ? Otvet ochen prostoy. Da potomu chto u bolshinstwa evropeyskih evreev, evropeyskie ili slyavyanskie geni. NO NE IZ ZA TOGO CHTO KAK ONI SAMI UTVERJDAYUT CHTO ONI UMNIE POTOMU, CHTO ONI SAMIE NASTOYASHIE EVREI -SEMITI, CHUSH ! ARABI TOJE SEMITI I CHTO ? MOGOVEKOVAYA SMES SEMITOV S EVROPEYCAMI I SLAVYANAMI PORAJDAET GENIEV ! VOT VAM I VES SEKRET.
Сообщение от: Владимир, Время: 2010-07-17 16:04:47
Дело в том, что при рождении ребёнока мозг получает заданное количество нейронов, т.е в дальнейшим увеличение мозга идёт за счёт разрастания синапсов этих нейронов. А увеличение синапсов зависит от информации поступающей ребёнку, а количество информации получаемой человеком зависит от социальной и культурной среды в котором растёт ребёнок. Видимо культурная и социальная среда в которой росли ашкенази отличается от той среды в которой развивались другие ветви евреев. Так что ум в первую очередь это продукт социальной среды.
Сообщение от: Yuli, Время: 2012-07-27 00:00:37
Если отбирать в стаде коров только тех, кто дает много молока, а остальных пускать на бифштексы, получится элитное молочное стадо.
Среди европейских евреев в средние века выживали только те, кто хорошо соображал в делах торговых и банковских, чем евреям в Европе только и позволяли заниматься.
Не обязательно быть евреем, чтобы понять, почему евреи такие умные.
С другой стороны, торговцев и ростовщиков добрыми не назовешь, и это породило антисемитизм у других народов. Впрочем, возможно, что главную роль в существовании антисемитизма играет зависть, об этом тоже стоит подумать.
Сообщение от: нина, Время: 2013-03-24 23:55:15
Умными евреев сделал БОГ. Но они его распяли. Этим самым навлекли на себя проклятие. Так что наличие ума не всегда хорошо.
оставить свой комментарий