Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Во взаимной вражде братских народов виноваты гены

Во взаимной вражде братских народов виноваты гены

Дата: 2009-12-30 / Обсуждение [0]

Известно, что эгоистическая природа дает человеку ощущение удовлетворения оттого, что другие в чем-то хуже его, и наоборот. Еще более чувствительными становятся взаимоотношения между людьми, находящимися в более близкой связи, а ссоры и обиды между теми, у кого в жилах течет одна кровь, особо тяжелые.

Это и понятно, ведь именно от тех, кто ближе к нам, мы рассчитываем получить как можно больше и, если этого не происходит, то наше разочарование выражается соответствующей реакцией.

Похожая картина наблюдается в отношениях между родственными нациями. Именно эту ситуацию решил проанализировать и найти скрытую причину такого явления американский профессор-экономист Ромэйн Вачяр.

Изучив подобные конфликты, начиная с 1816 года, он пришел к выводу, что все дело в генетике.

На основании своих исследований Вачяр делает вывод: чаще всего воюют друг с другом генетически близкие народы, на 10 процентов "родственных наций" приходится четверть всех войн на планете. При этом, чем ближе кровное родство народов, тем хуже их взаимоотношения.

Взаимная нелюбовь сербов с хорватами продолжается несколько веков, французы по генетическому коду почти что кровные братья немцам, однако воевали достаточно часто друг с другом. Немцы в свою очередь не испытывают дружеских чувств к жителям Британии, хотя те происходят от древнегерманского племени англов. Известно презрительное отношение англичан к американцам, хотя те еще 250 лет назад тоже были англичанами. После распада СССР отношения России с соседями становятся все хуже и хуже. Непрекращающиеся военные столкновения между евреями и арабами, относящимися к родственной (семитской) группе народов, дополняют всеобщую картину. Этот далеко не полный перечень конфликтов между народами-родственниками, проанализированных Вачяром, привел его к выводу, что если у вашей и другой нации совпадает 80-100 генов, это способно обеспечить вражду.

Генетическая статистика не указывает на возможности преодоления конфликтов. Это приводит к необходимости начать более глубоко изучать то, что заложено в нас природой, чтобы научиться направлять наши желания, которые развивались тысячелетиями, в направлении, соответствующем закону взаимозависимости, раскрывающемуся сейчас человечеству.



Источник: newsland.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий