Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Граница на замке

Граница на замке

Дата: 2009-05-14 / Обсуждение [0]

Слухи о намеченной на понедельник отмене запрета на вывоз биоматериалов не подтвердились: «временные ограничения», введенные Федеральной таможенной службой неделю назад, по-прежнему остаются в силе.

Неизвестность

Осторожный оптимизм поначалу вызвали пятничные заявления главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, пообещавшего в тесном сотрудничестве с Минздравсоцразвития уладить ситуацию в самое ближайшее время.  

По данным «Коммерсанта», участники фармрынка даже получили из ФТС некие сигналы о том, что в начале недели границу откроют не только для анализов отдельных больных, но и для образцов, собранных в рамках клинических испытаний. Правда, предполагалось, что сначала биоматериалы начнут пропускать небольшими партиями - якобы для того, чтобы помочь сохранить лицо замминздравсоцразвития Владимиру Стародубову. Последний, напомним, во всеуслышание заявлял, что введенный ФТС запрет касается только крупных компаний и не затрагивает простых смертных.

Пока этого не произошло, однако начало недели – понятие растяжимое, к тому же отмене запрета должно предшествовать оглашение новых правил оборота биообразцов, разработкой которых госведомства вряд ли будут заниматься на выходных.

В то же время глубокое недоумение вызывает полное отсутствие хоть сколько-нибудь внятного обоснования действий ФТС. Ни фармкомпании, ни врачи по-прежнему не понимают, ради чего были приняты запретительные меры и чего, в конечном счете, добивается от них государство.

Контрабанда и бандитизм

В пятницу Андрей Бельянинов попытался объяснить «ограничения на вывоз биоматерилов» борьбой с незаконной торговлей донорскими органами, якобы процветающей в России. При этом глава ФТС снова призвал в свидетели Минздравсоцразвития, хотя само министерство, как и прежде, отказывается признать, что имеет какое-то отношение к запрету.

Напротив, по данным источников «Коммерсанта» в правительстве, 2 июня Росздравнадзор направил на имя премьер-министра Фрадкова разъяснения, в которых указывалось, что запрет не согласовывался с этим ведомством и что оно, напротив, до сих пор продолжает выдавать разрешения на вывоз биообразцов.

Кроме того, сколько-нибудь громких историй о незаконной торговле донорскими органами, тканями, стволовыми клетками и т.д. за последнее время российской общественности представлено не  было. Единственное исключение – дело о вывозе анатомических препаратов из Санкт-Петербурга, в ходе расследования которого местная прокуратура по непонятным причинами приравняла пластинированные части тел покойников к донорским органам.

Однако перед тем как начинать беспощадную войну с контрабандистами, инициаторам столь далеко идущей кампании следовало бы запастись более внушительными примерами совершенных преступлений. Кроме того, логично было бы сначала сформулировать новые правила игры, а не начинать рассуждать о них к концу первой недели после фактического введения запрета.

Согласно другой версии, запрет инициирован силовыми структурами, якобы стремящимися получить контроль над быстро растущим российским рынком клинических исследований. Однако разрушительные последствия действий ФТС были слишком очевидны с самого начала: складывается впечатление, что курицу, несущую золотые яйца, пытаются удушить, а не использовать в целях личного обогащения.

Мракобесие

Последняя версия происхождения запрета, как и полагается, самая страшная.  Приостановке вывоза биообразцов якобы предшествовал секрестный доклад ФСБ о попытках создания «этнически ориентированного» биогенетического оружия против россиян. Принципиальная невозможность такого оружия связана хотя бы с тем, что жизненно-важные гены идентичны у всех представителей рода человеческого, а специфические мутации, которых нет у других народов, как правило встречаются лишь у ничтожной части представителей той или иной этнической группы. Кроме того, если у кого-то из гипотетических врагов России и возникнет желание тратить деньги на бредовые проекты, им вполне хватит «биоматериалов» многомиллионной русской диаспоры за рубежом.

Единственным человеком, осмелившимся публично утверждать что этнически ориентированное оружие – не миф, оказался глава Общенациональной ассоциации генетической безопасности, кандидат биологических наук Александр Баранов. В последнем своем выступлении он, в частности, пояснил, что разработчикам антирусского оружия нужны именно российские биообразцы, поскольку живущие за границей россияне «уже ассимилированы». С другими аргументами господина Баранова можно ознакомиться на сайте Эха Москвы.

ФСБ официально не комментирует происходящее на таможне, хотя в первые дни запрета неназванные сотрудники этой организации в интервью Российской газете открестились от слухов о своем участии в биогенетических войнах.

Как выяснилось в понедельник, ничего конкретного о причинах запрета на вывоз биоматериалов не может (или не хочет) сказать и первое лицо государства. Отвечая на вопрос корреспондента «Коммерсанта», заданный во время встречи с журналистами в Ново-Огарево, Владимир Путин дал понять, что впервые слышит об этой проблеме. Следовательно, президент РФ тоже не знает, кто и зачем направил усилия ФТС на борьбу с отечественной фармацией и с рядовыми россиянами.

Похоже, причины запрета на вывоз биообразцов ясны только одному человеку – Андрею Бельянинову, но он предпочитает не распространяться на эту тему. А пока это так, у общественности есть все основания подозревать, что во главе государства стоят люди, действиями которых руководит вера в биогенетическое оружие, теорию Лысенко, мировую закулису и множество других не менее интересных вещей. 

Михаил Алексеев



Источник: Медпортал




Обсуждение
оставить свой комментарий