- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Тест-драйв генетического теста [2018-05-22]
- В чём источник долголетия и зачем проходить генетические тесты [2018-05-08]
- Правила долгожителей [2018-04-25]
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
Последние новости
- У некоторых людей нежелание заниматься спортом вписано в ДНК, заявляют ученые из Оксфорда [2019-01-29]
- Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск [2019-01-29]
- Китайские власти подтвердили существование CRISPR-детей и еще одну беременность [2019-01-29]
- Роспотребнадзор доработал законопроект о приравнивании генома россиян к персональным данным [2018-10-02]
- Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей [2018-09-20]
Азия показала гены
Ученые составили генетическую карту 73 азиатских народностей. Ранее такие широкие исследования проводились только среди европейцев. В исследовании, опубликованном в Science, приняли участие более 90 ученых из Японии, Китая, Кореи, Индии, Тайваня, Сингапура, Филиппин, Индонезии, Таиланда, Малайзии и США. Работа проводилась в рамках программы Human Genome Organisation's
Этнические и языковые группы Азии являются родственными и по генетике.
Кроме того, наблюдаемое генетическое разнообразие логично сокращается при движении от южных широт к северным.
Генетики обнаружили, что миграция в Азию происходила одним
Пути миграции азиатских переселенцев (первые переселецы в Индии - стрелки оливкового цвета, малайские негритосы - бордового, филиппинские негритосы - фиолетового, восточные индонезийцы - темно-зеленого, австронезийцы - светло-зеленого, австро-азиаты - красного, тай-кадай - темно-синего, мяо-яо - светло-синего, алтайская семья - оранжевого//Science
Во время доисторической миграции первые
Другая группа переселенцев направилась на север. Там они смешались с коренными древними жителями региона, в результате чего сформировались несколько современных языковых семей: австронезийская, австроазиатская, тай-кадайская, мяо-яо и алтайская.
Исследователи отмечают, что географические и лингвистические основы генетических подгрупп в Азии открывают большие возможности для генных исследований в самых разных областях. Генетическую стратификацию следует учитывать при фармакогенетических исследованиях на континенте. Составление полной генетической карты Азии позволит не только найти ключ к лечению генетических заболеваний, но и пролить свет на древнейшую историю человечества.
Генетика может рассказать о путях миграции больших групп людей в те времена, от которых почти не осталось даже археологических свидетельств.
«Это исследование является важной вехой не только в науке, но и в истории азиатской научной коллаборации. Десять азиатских стран смогли в атмосфере полной солидарности смогли вместе провести огромную работу. Теперь мы понимаем, на сколько мы связаны в нашем прошлом и готовы вести совместную работу в настоящем, не взирая на организационные и финансовые трудности», - отметил президент HUGO Эдисон Лью, исполнительный директор Института генома в Сингапуре и один из авторов работы.
Он отметил, что в дальнейшем коллаборация надеется привлечь к сотрудничеству все азиатские страны, включая Среднюю Азию и полинезийские острова. Планируется провести более детальное изучение генома, его структурных вариаций и полиморфизма нуклеотидов.