Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Гены интернетчиков продадут налево?

Гены интернетчиков продадут налево?

Дата: 2009-11-20 / Обсуждение [0]

Исландская компания DeCode Genetics, почти 15 лет занимавшаяся исследованиями ДНК и генетических заболеваний, начала процедуру банкротства. Данные пользователей, которые собирались в течение двух лет через сайт deCODEme оказались в опасности, считают в Wired.

DeCode Genetics, основной офис которой находится в Исландии, была основана в 1996 году при поддержке американских инвесторов. Компания занималась созданием генеалогической базы данных. Основная её деятельность заключалась в выявлении и исследовании генов, которые влияли на развитие тех или иных заболеваний. В частности, исследователи компании смогли совместно со специалистами из Штатов выявить гены, влияющие на развитие шизофрении, никотиновой зависимости и др. заболеваний и недугов.

В течение последних двух лет компания начала реализовывать программу персональных тестов на выявление у желающих генетических предрасположенностей к тем или иным заболеваниям (диабет, рак, болезнь Альцгеймера, заболевания сердца и т.д.). Компания не сообщает, сколько клиентов обратилось к ним за это время.

Однако теперь, когда компания начала процесс банкротства, специалисты обеспокоились, что DeCode Genetics может продать накопленные данные о пользователях для дальнейших исследований. В анонимном виде, конечно же, но есть шанс, что анонимные данные могут сопоставить с реальными, и тогда чьи-то тайные заболевания станут достоянием общественности.

По мнению специалистов, людям, соглашающимся участвовать в подобных проектах, следует дважды подумать, так как неизвестно, кто и зачем будет использовать конфиденциальные данные (даже спустя несколько лет). Кстати, медицинские данные активно собирают и хранят не только медики, но и, например, корпорация Google. Тот же Google в 2008 году вложился в стартап, занимающийся анализом ДНК.

В 2009 году геномная регистрация началась и в России. Правда, там цели поскромнее - гены россиян собирают для того, чтобы их легче было идентифицировать (особенно после смерти), а также устанавливать родственные отношения.



Источник: Webplanet.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий