- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Тест-драйв генетического теста [2018-05-22]
- В чём источник долголетия и зачем проходить генетические тесты [2018-05-08]
- Правила долгожителей [2018-04-25]
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
Последние новости
- У некоторых людей нежелание заниматься спортом вписано в ДНК, заявляют ученые из Оксфорда [2019-01-29]
- Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск [2019-01-29]
- Китайские власти подтвердили существование CRISPR-детей и еще одну беременность [2019-01-29]
- Роспотребнадзор доработал законопроект о приравнивании генома россиян к персональным данным [2018-10-02]
- Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей [2018-09-20]
Убийце скостили срок из-за наследственной склонности к насилию
Итальянский судья снизил назначенное преступнику наказание на основании результатов его генетического исследования, сообщает New Scientist со ссылкой на публикацию в журнале Nature.
В 2007 году Абдельмалик Байют (Abdelmalek Bayout) был приговорен 9 годам и 2 месяцам тюремного заключения за совершенное в Италии убийство человека при помощи холодного оружия. На минувшей неделе в итальянском городе Триест судья апелляционного суда Пьер Валерио Рейнотти (Pier Valerio Reinotti), уменьшил срок заключения Байюта на один год.
Основанием для изменения приговора стало обнаружение у Байюта варианта одного из генов, связанного с повышенной агрессией.
Согласно мнению правоведа Ниты Фарахани (Nita Farahany) из Вандербильтского университета в Нэшвилле, штат Теннесси (США), специализирующейся на вопросах генетики поведения в судебной практике, наследственность человека определяет характер его поведения, но не может служить объяснением тех или иных действий. По ее мнению, защита в уголовном процессе не должна строиться на наследственности подсудимого.
По решению судьи Рейнотти, генетические особенности Байюта — достаточное основание для уменьшения наказания, однако в американских судах подобные результаты анализов нередко становятся причиной для вынесения более строгих приговоров.
Сторона Байюта в процессе основывалась, в частности, на исследованиях британского генетика Терри Моффитта (Terrie Moffitt). Узнав о решении итальянского суда он заявил: «Все что мы знаем о наследственности, не должно умалять ответственности каждого за принимаемые им решения».