
- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Тест-драйв генетического теста [2018-05-22]
- В чём источник долголетия и зачем проходить генетические тесты [2018-05-08]
- Правила долгожителей [2018-04-25]
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
Последние новости
- У некоторых людей нежелание заниматься спортом вписано в ДНК, заявляют ученые из Оксфорда [2019-01-29]
- Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск [2019-01-29]
- Китайские власти подтвердили существование CRISPR-детей и еще одну беременность [2019-01-29]
- Роспотребнадзор доработал законопроект о приравнивании генома россиян к персональным данным [2018-10-02]
- Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей [2018-09-20]
Ученые требуют засекретить генетическую информацию детей
Генетическая информация детей должна держаться в строгом секрете, считает доктор Давид Гурвиц, заведующий Национальной лаборатории генетики населения Израиля на факультете молекулярной генетики и биохимии человека Тель-Авивского университета. Статью об этом он опубликовал (совместно с коллегами из Нидерландов и Канады) в авторитетном журнале Science.
Ученые отметили, что сегодня нельзя предвидеть все последствия широкого распространения личной генетической информации, и если она попадет не в те в руки, ее конфиденциальность может оказаться под угрозой, а последствия - непредсказуемы.
"Представьте себе, что девочка, родители которой сегодня сдают ее ДНК в биобанк населения, в будущем будет баллотироваться на выборах, - говорит доктор Гурвиц. - Ее оппонент сможет воспользоваться имеющимся генетическим материалом и начать распространять информацию о том, что у нее имеется риск развития наследственного заболевания". Через десятки лет такая информация может быть использована против людей, которые хотят взять ипотечную ссуду в банке, определить своих детей в частную школу или переселиться в другую страну, добавляет он.
Поскольку дети не могут дать согласие на исследование их ДНК, ученые настаивают на том, чтобы банки хранения генетической информации не передавали образцы ДНК детей посторонним исследователям без соответствующей проверки. Они утверждают, что исследования без ущерба для развития педиатрии можно проводить внутри биобанков и публиковать их результаты, принимая необходимые меры предосторожности для защиты конфиденциальности детей.
