
- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Тест-драйв генетического теста [2018-05-22]
- В чём источник долголетия и зачем проходить генетические тесты [2018-05-08]
- Правила долгожителей [2018-04-25]
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
Последние новости
- У некоторых людей нежелание заниматься спортом вписано в ДНК, заявляют ученые из Оксфорда [2019-01-29]
- Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск [2019-01-29]
- Китайские власти подтвердили существование CRISPR-детей и еще одну беременность [2019-01-29]
- Роспотребнадзор доработал законопроект о приравнивании генома россиян к персональным данным [2018-10-02]
- Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей [2018-09-20]
Возраст начала половой жизни зависит от генов
Время начала половой жизни частично определяется генетическими особенностями. К такому выводу пришли американские ученые в результате изучения истории сексуальной жизни нескольких десятков пар близнецов, пишет The New Scientist.
Сотрудники отделения психологии и Центра изучения близнецов Университета штата Калифорния привлекли к исследованию 34 пары монозиготных (однояйцевых) и 25 пар дизиготных близнецов, которые были разделены после рождения и воспитывались в разных семьях.
Как выяснилось, у монозиготных близнецов, имеющих одинаковый генотип, возраст на момент первого полового акта отличался не так значительно, как у дизиготных близнецов, генотипы которых совпадают только на 50 процентов. Согласно подсчетам исследователей, возраст начала половой жизни более чем на 30 процентов обусловлен генами.
Помимо возраста, в котором близнецы начали половую жизнь, ученые сравнивали возраст на момент первой менструации, время от первой менструации до первого полового акта, а также возраст, в котором испытуемые первый раз целовались, вступали в брак, производили потомство.
У женщин-близнецов время первого поцелуя, вступления в брак, рождения ребенка, а также интервал между началом менструаций и первым сексуальным контактом в значительной степени зависели от возраста на момент первого полового акта.
Ученые отмечают также, что в различные временные периоды влияние наследственных факторов на возраст начала половой жизни может варьироваться в зависимости от социальных и моральных норм и их роли в обществе. Так, роль наследственности в меньшей степени была выражена у близнецов, родившихся до 1948 года, чем у тех, кто родился после 1960.
Данные предыдущих исследований указывают на то, что раннее начало половой жизни и склонность к импульсивному и рискованному поведению связаны с наличием кодирующего дофаминовый рецептор варианта гена DRD4.
