- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Тест-драйв генетического теста [2018-05-22]
- В чём источник долголетия и зачем проходить генетические тесты [2018-05-08]
- Правила долгожителей [2018-04-25]
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
Последние новости
- У некоторых людей нежелание заниматься спортом вписано в ДНК, заявляют ученые из Оксфорда [2019-01-29]
- Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск [2019-01-29]
- Китайские власти подтвердили существование CRISPR-детей и еще одну беременность [2019-01-29]
- Роспотребнадзор доработал законопроект о приравнивании генома россиян к персональным данным [2018-10-02]
- Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей [2018-09-20]
Ученые: когда и почему люди начали пить молоко
Способность усваивать молочный сахар лактозу первые появилась в среде фермерских общин Центральной Европы, а не более северных регионов, как это считалось ранее. Об этом говорят данные исследователей из Университетского колледжа в Лондоне.
Британские исследователи говорят, что генетические изменения позволили ранним европейцам пить молоко животных без опасности отравления. По оценкам исследователей, подобные изменения произошли около 7,5 тысячи лет назад в регионе между Балканами и Центральной Европой. Ранее было принято считать, что молоко животных вошло в рацион более серверных народов, а оттуда распространилось на более южные регионы. До сих пор считалось, что молоко, богатое витамином D, было более необходимо именно северным жителям ввиду сурового климата и проблем с кожей от недостатка солнечного света.
Группа исследователей разработала модель, описывающую распространение генетических изменений, способствующих устойчивости людей к лактозе. Позже модель была скоординирована с последними доступными на сегодня археологическими методами.
"Большая часть взрослого населения на планете не производит в организме фермент лактазы, поэтому они не способны должным образом переварить и усвоить молочные сахара. Однако большинство европейцев продолжают вырабатывать необходимые компоненты всю жизнь, данное явление получило название лактазная устойчивость. Наши данные показывают, что в организмах предков современных европейцев произошла как минимум одна мутация, связанная с усваиваемостью молочных сахаров. Она-то и дала людям огромные преимущества в плане выживания. Поскольку к тому времени люди уже приручили домашних животных, потребление молока стало обычной диетой", - говорит Марк Томас, руководитель исследования.
По его словам, само по себе потребление молока было лишь частью достижения, поскольку позже европейцы смогли ферментировать молоко, получая из него йогурты, сыры, масло и другие производные молока.