Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Ученые: когда и почему люди начали пить молоко

Ученые: когда и почему люди начали пить молоко

Дата: 2009-08-29 / Обсуждение [0]

Способность усваивать молочный сахар лактозу первые появилась в среде фермерских общин Центральной Европы, а не более северных регионов, как это считалось ранее. Об этом говорят данные исследователей из Университетского колледжа в Лондоне.

Британские исследователи говорят, что генетические изменения позволили ранним европейцам пить молоко животных без опасности отравления. По оценкам исследователей, подобные изменения произошли около 7,5 тысячи лет назад в регионе между Балканами и Центральной Европой. Ранее было принято считать, что молоко животных вошло в рацион более серверных народов, а оттуда распространилось на более южные регионы. До сих пор считалось, что молоко, богатое витамином D, было более необходимо именно северным жителям ввиду сурового климата и проблем с кожей от недостатка солнечного света.

Группа исследователей разработала модель, описывающую распространение генетических изменений, способствующих устойчивости людей к лактозе. Позже модель была скоординирована с последними доступными на сегодня археологическими методами.

"Большая часть взрослого населения на планете не производит в организме фермент лактазы, поэтому они не способны должным образом переварить и усвоить молочные сахара. Однако большинство европейцев продолжают вырабатывать необходимые компоненты всю жизнь, данное явление получило название лактазная устойчивость. Наши данные показывают, что в организмах предков современных европейцев произошла как минимум одна мутация, связанная с усваиваемостью молочных сахаров. Она-то и дала людям огромные преимущества в плане выживания. Поскольку к тому времени люди уже приручили домашних животных, потребление молока стало обычной диетой", - говорит Марк Томас, руководитель исследования.

По его словам, само по себе потребление молока было лишь частью достижения, поскольку позже европейцы смогли ферментировать молоко, получая из него йогурты, сыры, масло и другие производные молока.



Источник: Newsland




Обсуждение
оставить свой комментарий