Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Секретная история бурят станет явной

Секретная история бурят станет явной

Дата: 2009-08-07 / Обсуждение [2]

Ученые-генетики ведут масштабное исследование генеалогии бурят — они хотят провести линию от сегодняшних Баира и Даримы до Адама и Евы, составить портрет типичного бурята, выяснить устойчивость к ­СПИДу и многое другое

Исследование ведется в рамках крупнейшего международного проекта «ГЕНОГРАФИЯ» (Genographic) — он стартовал в апреле 2005 года при поддержке общества «National Geographic», компании IBM и частного благотворительного фонда семьи Уэйт.

Исследование проводится десятью научными центрами в десяти географических регионах, охватывающих весь земной шар: Северная Евразия (в нее входят и буряты); Западная Европа; Восточная и Юго-Восточная Азия; Индия; Ближний Восток и Северная Африка; Африка южнее Сахары; Австралия и Океания; Северная Америка; Южная Америка. Еще один центр проводит исследования древней ДНК.

Напомним, российские генетики неоднократно публиковали результаты генетических исследований бурят на предмет их родственных связей с другими народами, присутствия гена Чингисхана и т.д. Однако участники этого проекта под руководством Елены Балановской считают, что на сегодняшний день генофонд бурят — белое пятно на карте Евразии.

— Изучение генофонда бурят мы начали в Агинском Бурятском округе, — говорит Андрей Букин, директор научно-образовательного центра в области этнологии и антропологии Читинского госуниверситета. — В Бурятии мы отберем пробы генетического материала в Хоринском, Закаменском и Селенгинском районах. Каждый, кто сдал анализ, узнает, где и когда жили его предки, как мигрировали, с каким народом роднились за последние 60 тысяч лет. Особым направлением исследования станет степень взаимопроникновения бурят и хамниган. В Иркутской области мы будем работать во всех шести районах Усть-Орды и на Ольхоне. Результаты исследований будут готовы в будущем году.

При составлении «генетического портрета» народа ученые обследуют тех людей, все бабушки и дедушки которых относились к данному народу и данной местности. Гены такого человека могут достойно представить генофонд его народа и конкретной популяции. Сравнивая друг с другом несколько популяций, можно с помощью компьютерного анализа построить древо их родства. А потом своими глазами увидеть на картах, как перемещались наши гены (а значит, и наши предки) по странам и континентам.

Самая сложная задача генетиков — правильно отразить все многообразие изучаемого народа в ограниченном числе собираемых образцов. Ведь генетический анализ — очень дорогостоящий. Поэтому его можно провести лишь для нескольких сотен человек из каждого народа. Однако каждому, кто пройдет обследование, бесплатно будут представлены их личные результаты в виде сертификата, рассказа о генетической родословной и карт миграций по планете.

Генетики работают рука об руку с историками, антропологами, лингвистами, археологами, чтобы определить те группы народа, которые наиболее полно отражают его историю.

Наука подтвердила, что человек современного типа появился в Восточной Африке около 200 тысяч лет назад. А около 60 тысяч лет назад он начал перебираться на другие континенты планеты. Но тогда почему мы выглядим настолько отличными друг от друга? Как возникло такое разнообразие? Как мы заселяли нашу планету? Генетики всего мира решили, что настало время объединить свои усилия и сообща дать ответ на эти вопросы. В результате будет создана генетическая летопись человечества. Какой она окажется, станет известно через пять лет.



Источник: Информ Полис




Обсуждение

Сообщение от: Бадмадоржи, Время: 2012-04-02 16:11:21
уверен,что судьба бурятского народа необычная!
Сообщение от: хун, Время: 2013-08-09 06:42:57
У Вас очень масштабная задача. Обхват истории бурят, через генетический фактор - это конкретизация бурной жизни наших предков, это открытие новых страниц истории Евразии, это переход на американский континент, - это сааки и образование новых этносов, -это хунну (западные и северные), это гунны, -это белые и чёрные гунны,-это эфталиты, -это (юэджи, масагеты, кидариты), -это Аттила и образование новых многочисленных этносов после развала империи Аттилы, это образование якутского этноса, это этническая связь с казахами, хакасами,фино уграми, -это и т.д. и т.д. Обобщение истории бурят после сбора данных дело очень кропотливое и хрупкое, где надо иметь понятие по генетике и по истории народов Евразии. Еще лучше было бы если генетики получили бы базовую историческую информацию про бурят.
оставить свой комментарий