
- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Тест-драйв генетического теста [2018-05-22]
- В чём источник долголетия и зачем проходить генетические тесты [2018-05-08]
- Правила долгожителей [2018-04-25]
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
Последние новости
- У некоторых людей нежелание заниматься спортом вписано в ДНК, заявляют ученые из Оксфорда [2019-01-29]
- Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск [2019-01-29]
- Китайские власти подтвердили существование CRISPR-детей и еще одну беременность [2019-01-29]
- Роспотребнадзор доработал законопроект о приравнивании генома россиян к персональным данным [2018-10-02]
- Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей [2018-09-20]
Генетическая паспортизация начнется с Новосибирской области
Заместитель председателя Сибирского отделения РАН, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины академик Валентин Власов сообщил на встрече с журналистами о принципиальной готовности сибирских ученых начать работы в области генетической паспортизации населения.
Примечательно, что генетическая паспортизация может начаться с Новосибирской области.
На брифинге, прошедшем в Центре новых медицинских технологий (ЦНМТ) ИХБиФМ СО РАН, Власов отметил высокий темп развития инноваций в здравоохранении за счет прогресса прежде всего в областях химии, генетики, и молекулярной химии.
"Одна из актуальнейших задач современной фундаментальной медицины, - отметил ученый, - создание картины взаимосвязей между наборами генов каждого человеческого индивида и его предрасположенностями к различным видам заболеваний".
"Сегодня выявлено около 100 генов, которые являются прямыми индикаторами патологий. Мы, в принципе, смогли бы начать генетическую паспортизацию Новосибирской области", - сказал Власов.
Одной из проблем на этом пути ученый назвал этическую: согласие на исследование генной картины каждого гражданина не может не быть добровольным, с этим уже столкнулись в некоторых западных странах, даже на единичных прецедентах отказов от обследований.
"Я думаю, что лучше давать согласие, чем бояться знаний о собственном организме. Если выявлена, например, предрасположенность к алкоголизму, то следует отказаться от спиртного или ограничить его потребление. Аналогично людям, мечтающим о спортивной карьере, будут полезны подобные предварительные знания – например, о состоянии гена, отвечающего за мышечный рост", - отметил академик.
Руководитель ЦНМТ ИХБиФМ СО РАН профессор Андрей Шевела сообщил, что постепенно растет доля молодых пар, желающих потомства и обращающихся в Центр для предварительного профилактического обследования – в 2009 году таких было уже около 20.
ЦНМТ оказывает такую услугу в рамках разработанной и апробированной здесь технологии "Генетическая карта здоровья", сообщает центр общественных связей СО РАН.
Академик Власов считает, что такое обследование возможно уже сейчас по доступной цене и может быть рекомендовано любой молодой семье, а расшифровка полного генома каждого человека будет доступна через 5-10 лет.
