Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Генетическая паспортизация начнется с Новосибирской области

Генетическая паспортизация начнется с Новосибирской области

Дата: 2009-08-07 / Обсуждение [0]

Заместитель председателя Сибирского отделения РАН, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины академик Валентин Власов сообщил на встрече с журналистами о принципиальной готовности сибирских ученых начать работы в области генетической паспортизации населения.

Примечательно, что генетическая паспортизация может начаться с Новосибирской области.  

На брифинге, прошедшем в Центре новых медицинских технологий (ЦНМТ) ИХБиФМ СО РАН, Власов отметил высокий темп развития инноваций в здравоохранении за счет прогресса прежде всего в областях химии, генетики, и молекулярной химии.  

"Одна из актуальнейших задач современной фундаментальной медицины, - отметил ученый, - создание картины взаимосвязей между наборами генов каждого человеческого индивида и его предрасположенностями к различным видам заболеваний".

"Сегодня выявлено около 100 генов, которые являются прямыми индикаторами патологий. Мы, в принципе, смогли бы начать генетическую паспортизацию Новосибирской области", - сказал Власов.  

Одной из проблем на этом пути ученый назвал этическую: согласие на исследование генной картины каждого гражданина не может не быть добровольным, с этим уже столкнулись в некоторых западных странах, даже на единичных прецедентах отказов от обследований.

"Я думаю, что лучше давать согласие, чем бояться знаний о собственном организме. Если выявлена, например, предрасположенность к алкоголизму, то следует отказаться от спиртного или ограничить его потребление. Аналогично людям, мечтающим о спортивной карьере, будут полезны подобные предварительные знания – например, о состоянии гена, отвечающего за мышечный рост", - отметил академик.  

Руководитель ЦНМТ ИХБиФМ СО РАН профессор Андрей Шевела сообщил, что постепенно растет доля молодых пар, желающих потомства и обращающихся в Центр для предварительного профилактического обследования – в 2009 году таких было уже около 20.

ЦНМТ оказывает такую услугу в рамках разработанной и апробированной здесь технологии "Генетическая карта здоровья", сообщает центр общественных связей СО РАН. 

Академик Власов считает, что такое обследование возможно уже сейчас по доступной цене и может быть рекомендовано любой молодой семье, а расшифровка полного генома каждого человека будет доступна через 5-10 лет.



Источник: Сибирское Агентство Новостей




Обсуждение
оставить свой комментарий