Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » МВД РФ создаст базу ДНК серьезных преступников

МВД РФ создаст базу ДНК серьезных преступников

Дата: 2009-07-15 / Обсуждение [0]

МВД России планирует создать базу ДНК лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Об этом пишет в среду министр внутренних дел Рашид Нургалиев в своей статье в "Российской газете".

В МВД уже существует база ДНК, в настоящее время ведомство располагает данными о 2 тыс. человек. Базы ДНК создаются на основании федерального закона "О государственной геномной регистрации", который был принят 3 декабря 2008 года.

Как отмечает Нургалиев, в 2008 году доказательная база по 75% раскрытых дел была получена с помощью ДНК-анализа, с использованием созданных автоматизированных лабораторий по идентификации голоса и дактилоскопических информационных систем.

По словам главы МВД, база геномной регистрации ДНК человека повышает эффективность в раскрытии преступлений, установлении личности неопознанных трупов и местонахождения без вести пропавших. Ежегодно в России, продолжает Нургалиев, пропадают без вести около 120 тыс. человек и более 75 тыс. тел остаются неопознанными.

Министр внутренних дел отмечает, что в 2006-2008 годах в ведомстве была разработана новая схема раскрытия и расследования преступлений. Она основана на современных информационных технологиях и математической обработке информации. Применение новых методов доказало их высокую эффективность, отмечает Нургалиев. По его словам, с их помощью раскрыты до 80% тяжких и особо тяжких преступлений.



Источник: Newsru.com




Обсуждение
оставить свой комментарий