
Темы:
- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
- «Генетические тесты на происхождение строятся на предположениях» [2018-03-12]
- Продать ДНК. Что будет, если ваш геном окажется в открытом доступе? [2018-03-05]
- Пять российских компаний, которые занимаются анализом ДНК [2016-07-20]
Последние новости
- Исследователи выявили новую мутацию, связанную с интеллектуальными нарушениями [2018-04-17]
- Ученые не нашли следов ДНК современных людей в генах поздних неандертальцев [2018-04-02]
- Генетики выявили фактор риска развития ишемической болезни сердца у россиянок [2018-04-02]
- Генетики опробовали универсальный метод торможения рака [2018-04-02]
- Генетические анализы могут врать, предупреждают эксперты [2018-04-02]
Мой Геном » Новости генетики » Генетики выяснили, почему людям сложно изменить привычный рацион питания
Эпидемия ожирения подтолкнула ученых к поиску генов, связанных с аппетитом и пищевыми предпочтениями. И исследователям удалось выявить ряд таких генов. Например, специалисты из Кембриджского университета установили: мутация в гене MC4R заставляет людей любить жирные продукты. А другая группа ученых выяснила, что определенные варианты генов FADS1 и FADS2 помогли жителям Индии и Восточной Азии приспособиться к вегетарианству.
Сотрудникам Автономного университета Мадрида тоже удалось найти несколько генов, влияющих на вкусовые предпочтения, рассказывает "Рамблер Новости". Исследователи проанализировали геномные данные около 800 добровольцев из Испании. Кроме того, участники ответили на вопросы о своих пищевых предпочтениях.
Исследование показало: ген FTO был тесно связан с количеством употребляемых овощей и клетчатки, а гены CREB1 и GABRA2 - с отношением к соли и соленым продуктам. Известно, что ген FTO контролирует аппетит. Гены CREB1 и GABRA2 регулируют скорость чтения генов и передачу сигналов в мозге.
Также ученые смогли найти гены, которые определяли отношение человека к конкретным продуктам. Например, от гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина ("гормона любви"), зависело то, сколько шоколада ел человек, а гены SLC6A2 и SLC6A5 оказались связаны с потреблением сахара и растительного масла. Многие из обнаруженных генетических вариантов повышали риск развития ожирения. Специалисты планируют продолжить исследования.
Генетики выяснили, почему людям сложно изменить привычный рацион питания
Дата: 2017-05-15 / Обсуждение [0]
Эпидемия ожирения подтолкнула ученых к поиску генов, связанных с аппетитом и пищевыми предпочтениями. И исследователям удалось выявить ряд таких генов. Например, специалисты из Кембриджского университета установили: мутация в гене MC4R заставляет людей любить жирные продукты. А другая группа ученых выяснила, что определенные варианты генов FADS1 и FADS2 помогли жителям Индии и Восточной Азии приспособиться к вегетарианству.
Сотрудникам Автономного университета Мадрида тоже удалось найти несколько генов, влияющих на вкусовые предпочтения, рассказывает "Рамблер Новости". Исследователи проанализировали геномные данные около 800 добровольцев из Испании. Кроме того, участники ответили на вопросы о своих пищевых предпочтениях.
Исследование показало: ген FTO был тесно связан с количеством употребляемых овощей и клетчатки, а гены CREB1 и GABRA2 - с отношением к соли и соленым продуктам. Известно, что ген FTO контролирует аппетит. Гены CREB1 и GABRA2 регулируют скорость чтения генов и передачу сигналов в мозге.
Также ученые смогли найти гены, которые определяли отношение человека к конкретным продуктам. Например, от гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина ("гормона любви"), зависело то, сколько шоколада ел человек, а гены SLC6A2 и SLC6A5 оказались связаны с потреблением сахара и растительного масла. Многие из обнаруженных генетических вариантов повышали риск развития ожирения. Специалисты планируют продолжить исследования.
Обсуждение
