Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » У русских и американских алкоголиков общие гены

У русских и американских алкоголиков общие гены

Дата: 2009-05-27 / Обсуждение [0]

В последние годы американскими исследователями была обнаружена связь между генетическими вариациями в рецепторе GABRA2 и риском развития алкоголизма. Доктор медицины Яако Лаппалайнен (Jaako Lappalainen) из Медицинской школы Йельского университета подтвердил эту зависимость на другой популяции, обследовав российских алкоголиков и военных.

Как сообщается в пресс-релизе Йельского университета, для своего исследования доктор Лаппалайнен взял образцы крови у 113 петербургских алкоголиков и сравнил полученный материал с образцами крови местных же военных, которые использовались в качестве контрольной группы (на Западе считается, что военные не пьют, а если и пьют, то в меру).

Каждый образец был исследован на каждую из семи SNP-позиций (SNP, single nucleotide polymorphism — однонуклеотидный полиморфизм). Была обнаружена устойчивая взаимосвязь между наличием двух видов SNP и развитием алкогольной зависимости. Структура и частотность таких вариаций оказалась практически идентичной для россиян и для американцев. Тем самым было подтверждено, что ген GABRA2 влияет на риск возникновения алкоголизма независимо от различий в факторах окружающей среды и условиях жизни.

Ген GABRA2 (gamma-aminobutyric acid A receptor, alpha 2), отвечающий также за развитие эпилепсии, — один из рецепторов гамма-аминобутировой (или гамма-аминомасляной) кислоты.

Алкоголь высвобождает нейротрансмиттер GABA (гамма-аминобутировая кислота), который главным образом и вызывает состояние эйфории. Избыток GABA может нарушать мышечный контроль и замедлять реакцию. Поэтому в ответ на избыток GABA мозг вырабатывает стимулятор глутамат. Когда воздействие алкоголя заканчивается, уровень глутамата остается высоким и может вызывать раздражительность и дискомфорт. Чтобы ослабить эти ощущения, мозг требует выпить еще. По мере выделения GABA и глутамата структура клеток мозга перестраивается в соответствии с повышенным уровнем этих веществ. Так что при отказе от алкоголя человек страдает — эмоционально и физически. — «Профиль», №14 от 18.04.2005

Господин Лаппалайнен подчеркнул, что, несмотря на установленную связь между генами и алкоголизмом, наличие «плохого» гена GABRA2 вовсе не означает, что человек обязательно станет алкоголиком.

По сообщению Medilexicon, в исследовании участвовали специалисты Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова.



Источник: Элементы




Обсуждение
оставить свой комментарий