Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Темы:

Обновление библиотеки

Последние новости



Система Orphus
Мой Геном » Библиотека » Гены: приговор или возможность?

Гены: приговор или возможность?

Дата: 2010-06-24 / Обсуждение [2]

Сейчас наступил век генетики и многие люди, которые хоть краем глаза следят за происходящим в этой отрасли, практически каждый день слышат о новых открытиях.  Ученые находят новые гены, новые генетические механизмы, открывают новые принципы и законы. Иногда создается впечатление, что в генах заложено все - все наши черты характера,  болезни, настоящие и будущие, способности к науке и искусству. Это кажется прекрасным  потому, что можно будет узнать судьбу   только что родившегося ребенка. Вот он, малыш, родился на свет, а мы уже все о нем знаем. Мы знаем чем он будет болеть, какие лекарства ему помогут, каким он станет в будущем. А главное можно будет узнать, кем он будет. Может у него прекрасные гены, которые обусловят   карьеру великого художника, или может быть он будет знаменитым пловцом... а может... не дай бог, он станет преступником.

 

 Конечно, когда  гены обещают что-то хорошее, хочется, чтобы  все так и было. Ну, никуда малыш от своего счастья не денется. Написано ему на роду стать художником, значит будет художником. А если  гены обещают, что этот милый  карапуз  станет бандитом? И неужели с этим ничего нельзя сделать? Ведь гены решают все? Это приговор еще до совершения преступления. Давайте посмотрим, действительно ли это так.

 

 Всего несколько лет назад ученые нашли ген, который ответственен за агрессивное поведение. Еще до его открытия были сообщения о том, что у всяких убийц-маньяков-насильников слишком высокий уровень медиаторов в головном мозге. Напомню, что медиаторы, это такие вещества, которые передают сигнал между нейронами, т.е осуществляют связь между ними. Ну, просто  сплошной медиатроный праздник, во время которого серотонин и иже с ним  плещутся через край. Так вот, выяснилось, что это состояние вызвано тем, что у этих людей фермент  - моноаминооксидаза А ( МАО-А), который должен разрушать все медиаторы, после того, как они попали в межсинаптическую щель, работает плохо. Слабенько разрушает  он медиаторы и от этого они снова и снова передают возбуждение на соседний нейрон, хотя их об этом никто не просит. Этот  ген, производящий дефектную МАО-А,  расположен  в хромосоме Х. У мужчин она одна одинешенька, поэтому и проявляется в полную силу, а у женщин, у которых две Х  хромосомы дефектный ген  нивелируется, поэтому  агрессивных больше среди мужчин.

 

 Далее пошли исследования, которые показали, что самые жестокие  и бессовестные члены банд имеют  такой тип МАО-А, что у представителей азиатских этносов аж 60% популяции обладают таким геном, а европейцы  только 40%, и якобы даже у новозеландских маори, которые знамениты своими  устрашающими военными танцами чуть ли не у всех проблемы с МАО, и наконец, что у тех,  у кого  слабый фермент, чаще  становятся рецидивистами. И ген красиво назвали  - "ген вОйна"

 

Представляете, какие перспективы открываются. Не успел человек родиться, можно сразу  же определить, будет ли он жестокосердным убийцей. Если да, то не надо  тратиться на воспитание. Гены же определяют все. Надо сразу его запереть где-нибудь на необитаемом острове. Пусть там себе сидит. Или так. Можно придумать лекарство, которое МАО активирует и  им кормить всех дефектных. После этого можно будет упразднить суды, прокуратуры и милицию. А еще можно запретить таким людям размножаться, и тогда ген этот со временем выйдет из обращения и наступит золотой век. Все будут друг друга любить и никакой преступности.

 

 Но выяснился очень скоро момент, который все идеальные  планы разрушил. Не все, кто имеет этот тип МАО, жестокие  убийцы и преступники, и не все криминальные личности имеют  этот тип фермента. Более того оказалось, что данный фермент связан не  просто с агрессией. Согласитесь, что агрессия это  еще и биологический механизм, который нужен для выживания вида, и ее полное отсутствие не есть хорошо. Ген оказался связан скорее с импульсивностью, чем с  агрессией, как таковой. Это такое качество, когда человек сразу делает,  а потом думает. Т.е. поступок совершается быстрее, чем включается разум и оценка этого поступка на предмет опасности, последствий и пользы.  Другими словами, если человек без данного гена, то  он может рассердиться,   подумать, а не дать ли в глаз оппоненту, потом представить, что потом будет драка, милиция, или завяжется в драка. В конце концов он придет к мнению, что лучше просто пообещать дать в глаз, чем действительно это сделать, так как обещание дает меньше осложнений в будущем.

 

А человек с дефектным МАО сначала дает в глаз, а там дальше, как получится. Нет у него потребности включать мозг.  Более того, этот ген оказался еще связан и с алкоголизмом.  Т.е. тут тоже раздумья о вреде и последствиях пития  человеку в голову не успевают прийти. В общем, складывается  впечатление, что "жисть така", и всех агрессивных алкоголиков и психопатов надо жалеть, лечить  ибо они не виноваты, просто у них такой мозг. Кстати, на Западе уже случаются прецеденты, когда суды относятся к людям с «плохой» наследственностью более снисходительно. НО...

 

Согласитесь -  60% азиатов- маньяков и психопатов – это как то маловероятно. Да и в Европе разве 40% населения  жестокие убийцы? Значит, как-то эти люди могут совладать с генами. Множество культур в Азии построены на развитии самоконтроля и дисциплины. Куда уж тут с дисциплиной и выдержкой с такой ситуацией в мозгах, где на любой стимул сразу замыкает. Я это пишу к тому, что народ-то как-то справляется с этими 60%   потенциальных психопатов. И "потенциальные психопаты" справляются с собой. А европейцы? Вот вы, допустим, живете в 50 квартирном доме. В каждой квартире, скажем, живут двое. Разве, если отталкиваться от статистики,  в 20 квартирах вашего дома проживают уголовники и бандиты-рецидивисты? Тоже значит, народ как-то выживает в рамках закона, не смотря на свой  генетический груз.

 

 В итоге было выполнено еще одно исследование. Изучали насилие в детстве,  дефектную МАО-А и насильственные преступления,  совершенные в более позднем возрасте. Оказалось, что только 12 %  детей, подвергающихся насилию имеют слабую МАО-А. Но они составляют 50% правонарушителей в будущем. Т.е. стать жестоким агрессором имея дефектную МАО может не каждый. Для этого нужно еще  чтобы  человек был подвергнут насилию в детстве. Тогда риск стать самому  преступником повышается в 9 раз. Если же воспитание и среда у ребенка были благоприятными, то  риск значительно снижается. Т.е. человек может жить с окаянным МАО и не знать, что в его жилах плещется кровь маньяка. Скорее всего, подобное влияние насилия в детстве связано с механизмами импринтинга либо необратимыми изменениями в мозгу ребенка.

 

 Были проведены еще ряд исследований. В том числе было показано, что религиозно воспитанные  подростки гораздо реже, чем сверстники начинают  ранний прием алкоголя, даже если они имеют все генетические к этому предпосылки. Правда эта закономерность перестает работать у молодых взрослых, но тем не менее наглядно, что моральные установки могут сдерживать генетический напор.

 

   Развитие генетики позволит вскоре нам решить очень многие проблемы человечества. Мы будем уметь лечить рак, справляться с врожденными аномалиями, выращивать новые конечности взамен старых, но нет на свете панацеи. Человек слишком сложное существо и видимо природа значительно позаботилась о том, чтобы он мог приспосабливаться и меняться в ответ на сигналы  окружающей среды. В первую очередь  на те сигналы, что он получает от социума. И именно от социума зависит в немалой степени, каким будет личность несмотря на набор тех или иных генов. Окружающее человека общество может  создавать условия, что даже неблагоприятные гены  не будут проявлять себя. Так, что гены это не приговор, а всего лишь возможность, которая может и не  состояться.



Обсуждение

Сообщение от: Никита, Время: 2010-06-24 13:25:30
Любопытно...
Сообщение от: Станислав, Время: 2010-06-24 15:10:50
Очень интересно. Но рассуждение можно и продолжить. Во-первых, данное уравнение включает в себя количество переменных гораздо больше единицы. И помимо гена, кодирующего данную форму поведения, предположительно должны присутствовать также гены, направлленные на видосохраняющие формы поведения (прошу прощения за корявость изложения). На них лежит ответственность за корректировку описанного нарушения. В таком случае, во-вторых, что такое религиозноне воспитание? Это, по сути, активизация, \"отладка механизма\" действия этих самых генов. Поэтому хочется несколько абстрагироваться от \"роли социума\" и остаться в естественнонаучном поле рассуждений.

оставить свой комментарий