Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Темы:

Обновление библиотеки

Последние новости



Система Orphus
Мой Геном » Библиотека » Пороки, в которых мы не виноваты

Пороки, в которых мы не виноваты

Дата: 2010-03-30 / Обсуждение [1]

Еще недавно ученые полагали: наш образ жизни и питания, пристрастия и характер никак не влияют на гены будущего потомства. Ну как, скажите, можно было даже на секунду заподозрить, что, к примеру, страсть к гамбургерам с пивом или тяга к сигаретам передастся детям, появление на свет которых даже еще не планируется?

Дети наследуют цвет кожи мамы или папы, цвет и разрез глаз, цвет волос, рост, особенности фигуры и пр. Помимо внешности, от ближайших родственников нам передаются некоторые болезни, например гемофилия, дальтонизм, синдром Дауна. Но чтобы из поколения в поколение стала передаваться какая-нибудь дурная привычка - считалось невероятным. И тем не менее последние исследования генетиков убеждают, что такое вполне возможно. Для изучения феномена даже появилась новая наука - эпигенетика (приставка «эпи» означает «в дополнение»). Или иначе - генетика образа жизни.

ПОРЧЕНЫЕ НАСЛЕДНИКИ

- Ген, как лампочка, может пребывать в двух состояниях: включенном и выключенном, - объясняет суть новой науки Олег Сеньков, нейробиолог, научный сотрудник Института клинической нейробиологии Хайдельбергского университета (Германия). - Это состояние определяется изменчивым набором молекулярных механизмов, которые регулируют проявления 30 тысяч генов в разных клетках нашего тела. Например, у клеток поджелудочной железы и мышц одинаковый набор генов. Однако первые производят инсулин, а вторые - мышечные белки. Это и есть результат эпигенетики: проявление одних генов «включается», а других, наоборот, «выключается» в зависимости от ситуации и потребностей организма. Это происходит еще в процессе эмбрионального развития. Но эпигенетика постоянно меняется и у взрослых людей: наш образ жизни, вредные привычки, питание влияют на работу молекулярных механизмов, а значит, и на наше здоровье и наследственность. А в половых клетках память о наших пристрастиях и излишествах (так называемые эпигенетические маркеры) сохраняется, так что ребенок перенимает и «молчащие», и активные гены. Берет у родителей все!

БОЛЕЗНЬ БЕЗ ПРИЧИНЫ

Вот самые показательные примеры изменения генов, причиной которых стали вредные привычки. Переедание матери до беременности и во время нее вызывает эпигенетические изменения у потомства. В результате мир сегодня переживает эпидемию ожирения.

Эта гипотеза была подтверждена опытами на мышах: у перекормленных самок каждый раз вырастало еще более тучное потомство. Что закреплялось в геноме.

Швейцарские генетики изучили ДНК 16 000 людей обычного телосложения, у которых были тучные родственники. И оказалось, что у них у всех была разрушена 16-я хромосома, что повышало риск очень сильно растолстеть даже без видимых на то причин - в 50 раз!

Другой пример. Ученые из Института BMC Genomics сравнили ткани легких, взятые у завязавших курильщиков и у людей, которые никогда не курили. У последних было найдено 600 «поломанных» генов, которые работали неправильно. Выяснилось, что кто-то из родителей этих людей обязательно начинал курить до 11 лет.

Особо изощренно портит наши гены алкоголь. Безусловно, он «ломает» гены потомков так же, как и у курильщиков. Так, в Университете Техаса у детей пьющих родителей подсчитали количество разрушенных генов в префронтальной области мозга, наиболее уязвимой при злоупотреблении спиртным, - ненормально работающих оказалось 163. Но самое страшное: алкоголь, а вернее, его составляющая - ацетальдегид, включает «спящие» онкогены, и они начинают работать, превращая здоровые клетки в раковые. А вообще алкоголь в больших количествах необратимо выключает тысячи генов. Памятные «зарубки» в генном аппарате переходят по наследству. Это показали исследования образа жизни тысячи однояйцевых близнецов и столько же семейных историй болезни.

СКОЛЬКО ЕСТЬ И ПИТЬ

Но не все так безнадежно! Если ваши гены испорчены безответственными предками, то вы можете их починить. Причем в большинстве случаев сами, без медиков. И самым простым способом - здоровым образом жизни. Это доказал своим опытом американский профессор Ренди Джиртл из Университета Северной Каролины.

Сначала ученый создал больной искусственный ген, назвал его «агути» и встроил его в геномы обычных мышей. В итоге, как и запланировал исследователь, грызуны стали тучными и болезненными на многие поколения. А потом профессор решил помочь бедолагам. Казалось бы, проще простого: изъять из организма подсаженный вредоносный ген. Но исследователь поступил иначе. Он посадил будущих мам мышат на диету, обогащенную обычными витаминами, которых много в овощах и фруктах. И произошло чудо - они «починили» мышиные гены!

- Эффект гена «агути», как оказалось, можно полностью стереть, не переписав ни одной буквы в наследственном коде, - заключает нейробиолог Олег Сеньков. - Стоит лишь начать питаться полезными продуктами.

Другие исследования показали, что избавиться от ожирения можно, всего лишь уменьшив потребление калорий на 25 процентов.

Чтобы избежать негативного влияния алкоголя на гены, можно употреблять не более 20 - 30 г чистого спирта ежедневно. Это эквивалент примерно 250 мл красного вина или бутылки пива. Для женщин доза вдвое меньше.

У курильщиков большая часть генов возвращается к норме, если бросить курить - чем раньше, тем лучше. Но все равно около 120 генов остаются измененными даже спустя 10 лет после отказа от сигарет.

Если хотим иметь здоровых и сильных детей, то и сами должны быть такими. Подобное порождает подобное - это закон природы и эпигенетики. И для тех, кто не хочет быть заложником собственных генов, специально оставлена лазейка - возможность влиять на будущее, изменив лишь свое поведение.

ГЕНЫ - ПРИЧИНА ЕЩЕ ТАКИХ ГРЕХОВ...

«Синдром Плюшкина»

Ученые из Королевского колледжа Лондона провели исследование на 5000 близнецов и пришли к выводу, что генная предрасположенность может стать причиной патологического накопительства. Это психологическое расстройство, при котором человек одержим навязчивым желанием собирать хлам, например старые газеты или письма, и складировать его у себя дома.

Нежелание заниматься спортом

В ходе исследования 500 участникам из Европы и США было предложено на протяжении нескольких недель выполнять различные физические упражнения. А потом у этих добровольцев ученые из Университета Лондона изучили те 11 генов, от которых зависит, какую пользу человеку приносят занятия спортом. Выяснилось, что у большинства испытуемых не произошло никаких улучшений в организме. Путем вычислений был сделан вывод: у пятой части землян варианты этих генов таковы, что физические упражнения для них совершенно бесполезны.

Склонность к суициду

Предрасположенность к самоубийству может проявляться вследствие дефектов в ДНК и передаваться по наследству. К такому выводу пришли ученые из Института геномики человека в Майами (США). В генетическом коде большинства из 2000 пациентов с диагнозом депрессии были обнаружены пять различных вариантов генных мутаций. Носители таких генов в 4,5 раза чаще совершают попытки суицида.

Жестокость

Бесчеловечное поведение заложено на генетическом уровне. К такому выводу пришли ученые Еврейского университета в Иерусалиме, исследовавшие связь между человеческим геном AVPR1a и склонностью к жестокости.

...И ТАКИХ ДОСТОИНСТВ

«Ген Наполеона»

Так ген назвали за то, что Наполеон обладал умением мало спать и при этом чувствовать себя превосходно. Но способность мало спать - это не проявление силы воли, а генетическая предрасположенность, считают ученые из Калифорнийского университета. Им удалось выявить новую генетическую мутацию пока у одной малоспящей американской семьи.

Решительность

Ученые из Института человеческого развития Макса Планка в Берлине утверждают, что за нашу решительность отвечают определенные наследуемые гены, ответственные за выработку гормонов дофамина и серотонина. Такие люди лучше справляются с задачами, требующими быстрых и гибких решений.

Сексуальность

Интенсивность либидо зависит от генетических особенностей человека, уверены исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме. По данным ученых, около 30% людей несут вариант гена высокой сексуальности, а 60% - слабой. Оставшиеся 10% имеют другие разновидности гена. Вариант гена «высокого либидо» возник в результате мутаций относительно недавно - 50 000 лет назад, во время «великого исхода» предков европейцев из Африки, считают исследователи. Таким образом, низкая степень сексуального влечения может быть вариантом нормы, а не психологической проблемой, предполагают ученые



Источник: КП




Обсуждение

Сообщение от: хихэх, Время: 2010-10-19 18:58:23
а где источники?? Не верю!
оставить свой комментарий