- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Тест-драйв генетического теста [2018-05-22]
- В чём источник долголетия и зачем проходить генетические тесты [2018-05-08]
- Правила долгожителей [2018-04-25]
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
Последние новости
- У некоторых людей нежелание заниматься спортом вписано в ДНК, заявляют ученые из Оксфорда [2019-01-29]
- Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск [2019-01-29]
- Китайские власти подтвердили существование CRISPR-детей и еще одну беременность [2019-01-29]
- Роспотребнадзор доработал законопроект о приравнивании генома россиян к персональным данным [2018-10-02]
- Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей [2018-09-20]
Любопытной Варваре ген подобрали
Чем больше времени проходит с начала развития генетики, тем больше люди понимают, что человеческий организм представляет собой сложнейшую, но оптимально работающую структуру. Казалось бы, биологи могут определить, насколько тот или иной человек является любопытным, только пообщавшись с ним. Но нет – оказывается, все дело в том, насколько в организме ярко выражен один характерный ген.
Именно это установили канадские ученые из Университета Торонто и Исследовательского института при госпитале Mount Sinai.
Им удалось впервые обнаружить связь на молекулярному уровне между такими свойствами, как интеллект и любопытство.
Соответствующая статья опубликована в журнале Neuron.
В своей работе ученые исследовали взаимодействия двух белков на небольшом участке мозга – зубчатой извилине гиппокампа, которая участвует в механизмах формирования эмоций и переходе кратковременной памяти в долговременную. Что касается непосредственно зубчатой извилины, то долгое время ученые не могли понять, в чем заключается ее функция, а затем установили, что
этот участок мозга несет ответственность за сохранение отдельных эпизодов, состоящих из разных ощущений, а также за распознавание объектов.
Эта молекулярная связь открывает возможности для будущего лечения нарушения работы когнитивных функций мозга, каковыми являются высшие мозговые функции – память, внимание, психомоторная координация, речь, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности и т. п.
В ходе работы ученые исследовали нейрональный кальциевый сенсор-1
Мыши стали лучше решать сложные задачи. Кроме того, у них более ярко выраженной стала исследовательская функция, то есть они стали гораздо более любопытны.
Использование лекарств, которые блокируют деятельность гена NCS-1, делало такие свойства, как любопытство и пространственная память, гораздо менее ярко выраженными.
Таким образом, ученые получили доказательства, что области мозга, которые контролируют интеллектуальные качества, а именно обучение и память, ответственны и за такое свойство, как любопытство.
Авторы работы считают, что их открытие позволяет говорить о новом прорыве в изучении мозговой деятельности человека. В частности, теперь можно начать работу по разработке лекарств, которые помогут качественно изменить процесс обучения в лучшую сторону.
Получается, что в будущем, чтобы пробудить у своего ребенка тягу к знаниям, родителям не придется использовать методы кнута и пряника, а будет достаточно дать своему чаду одну таблетку.
Правда, пока не совсем понятно, каким образом направлять любопытный взор ребенка в нужную сторону – в учебники, а не, например, в телевизор.
С другой стороны, подобные лекарства смогут помочь людям избавиться от психических расстройств. В частности, от вышеупомянутых шизофрении и маниакально-депрессивного психоза.