Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Библиотека » Любовь с первого вдоха

Любовь с первого вдоха

Дата: 2009-08-31 / Обсуждение [0]

Человек в белом халате берет в руки скальпель и отрезает небольшой фрагмент ткани от лежащей на столе футболки. Его помощник аккуратно помещает клочок ткани в пронумерованный пластиковый контейнер и относит женщине, сидящей в соседней комнате. Та подносит коробку к лицу и с самым серьезным видом нюхает ее содержимое, после чего быстро записывает что-то в блокнот. Как только она откладывает карандаш, перед ней ставят следующий образец.

Так 14 лет назад швейцарский биолог Клаус Ведекинд изучал возможности человеческого обоняния. 49 женщин прилежно нюхали футболки, которые несколько дней не снимая носили мужчины, вызвавшиеся послужить науке. Исследователь просил участниц эксперимента указать на те образцы одежды, запах которых они находили приятным. В оценках своих подопечных биологу удалось отыскать интересную закономерность: предпочтения участниц в значительной степени определялись наследственностью мужчин-добровольцев. Чем меньше у мужчины и женщины было одинаковых генов, тем больше ей нравился его запах.

Авторы двух недавних работ, генетик из Оксфорда Рафаэлла Шэ и иммунолог из бразильского Университета Параны Мария Бикальо утверждают, что описанный Ведекиндом эффект распространяется далеко за рамки лабораторного опыта. Он влияет на то, как складываются человеческие отношения в реальности.

ОДНА САТАНА

Гены, которые определяли успех мужчин в эксперименте Ведекинда, относятся к главному комплексу гистосовместимости. Это участок ДНК, который отвечает за образование белков, необходимых для работы иммунитета. «Чем больше разнообразие таких белков, тем эффективнее организм борется с инфекцией, - объясняет Мария Бикальо. - С этой точки зрения потомство генетически удаленных родителей существенно выигрывает, наследуя разные типы генов от матери и от отца». Главный комплекс гистосовместимости влияет и на то, как человек пахнет, и на то, какие запахи ему нравятся.

Долгое время считалось, что выбирать обладателя благоприятных для потомства генов с помощью обоняния могут только животные. Самой обычной мыши действительно ничего не стоит прикинуть генетическую дистанцию до потенциального партнера, хорошенько его обнюхав. Результаты Ведекинда заставили биологов плотнее заняться поведением человека. «Эксперимент с футболками наглядно показал, что человек в принципе способен распознавать подходящих партнеров с помощью обоняния, - говорит Рафаэлла Шэ. - Но это только полдела. Важно доказать, что люди этой возможностью на самом деле пользуются». В своих работах группы Бикальо и Шэ независимо друг от друга попытались заполнить этот пробел, используя один и тот же подход.

Не имея возможности наблюдать за личной жизнью людей в лаборатории, ученые обратились к медицинским базам данных. Там содержатся частично расшифрованные геномы участников разных исследовательских программ. Кроме информации о наследственности, Шэ и Бикальо также раздобыли подробные сведения о социальном статусе каждого человека. Отыскав среди участников исследования женатые пары, ученые сравнили их ДНК. То же самое было сделано для случайно подобранных пар, не имеющих друг к другу никакого отношения.

Шэ работала с базой ДНК жителей США. Она показала, что гены, которые отвечают за иммунитет, у настоящих супругов отличаются куда сильнее, чем у случайно подобранных пар. На прошлой неделе результаты Шэ подтвердила Бикальо, которая изучала геномы бразильцев. Авторы работ, выполненных в двух непохожих друг на друга странах, пришли к общему выводу: люди действительно подбирают себе партнеров с подходящими генами. И скорее всего сами не отдают себе в этом отчет.

Кристина Гарвер-Апгар, психолог из Университета Нью-Мексико, показала, что генетический багаж мужчины может спасти его семейную жизнь и после выбора партнера. Исследовательница проанализировала ДНК 48 влюбленных пар. Затем каждая из 48 женщин получила на руки анкету. Психологу пришлось здорово поработать над тем, чтобы вызвать своих подопытных на откровенность: от участниц исследования требовалось признаться во всех своих изменах. Оказалось, что пары, которые мало отличались все теми же генами главного комплекса гистосовместимости, были самыми ненадежными. В них женщины больше всего изменяли партнеру.

«Все эти наблюдения показывают, что люди, как и животные, в реальной жизни могут предпочитать генетически удаленных партнеров, - радуется Бикальо. - По всей вероятности, основную роль тут играют женщины. И их обоняние».

КОШЕЛЕК ИЛИ ГЕН

Коллеги Бикальо не оспаривают результатов, но призывают взвешенно относиться к роли обоняния в выборе партнера. Ждать того, что запахи будут играть решающую роль в человеческих отношениях, не стоит хотя бы по одной причине - анатомической. «Важную роль в распознавании генетического статуса партнера у грызунов и других животных играет дополнительная обонятельная система, которая у человека попросту отсутствует», - объясняет Анна Вознесенская из Института проблем передачи информации РАН. Способность человека выявлять обладателей подходящих генов менее развита, чем у тех же мышей, и не так сильно влияет на поведение.

«Выбирая партнера, человек руководствуется значительно более сложными соображениями, чем животные, - говорит Михаил Потапов из Института систематики и экологии животных РАН. - Да и в случае грызунов подходящий запах еще не гарантирует его носителю успех, а лишь дает определенный перевес над конкурентами». Потапов допускает, что обоняние может играть свою роль в выборе партнеров у людей, но призывает учитывать культурные и социальные факторы.

Рафаэлла Шэ столкнулась с этой проблемой, когда попыталась воспроизвести свое генетическое исследование на представителях африканской народности йоруба. Никаких следов выбора партнеров с подходящими генами у йоруба обнаружить не удалось. Не то чтобы йоруба были подвержены влиянию инстинктов в меньшей степени, чем жители США. Просто их общество построено на очень жесткой традиции, и людям сложнее реализовать свои личные предпочтения.

Но Мария Бикальо не унывает и собирается выяснить, насколько социальные факторы важнее генетических и важнее ли. Бразильские иммунологи хотят составить настоящее досье на каждого человека, зарегистрированного в их базе. Ученых интересует подробная информация об образовании и доходах каждого участника исследования. Бикальо сопоставит эти сведения с данными о генетическом багаже людей. Она надеется выяснить, можно ли с помощью высокого положения в обществе преодолеть все генетические барьеры, которые мешают отношениям. «Мы не хотим сказать, что гены полностью определяют нашу судьбу, - говорит Бикальо. - Но я уверена: нам удастся показать, что влиянием наследственности просто так пренебречь нельзя».



Источник: Русский Newsweek




Обсуждение
оставить свой комментарий