Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Темы:

Обновление библиотеки

Последние новости



Система Orphus
Мой Геном » Библиотека » Злопамятный ген

Злопамятный ген

Дата: 2009-05-21 / Обсуждение [1]

Злопамятные люди могут радоваться: их неприятное свойство нашло генетическое объяснение. Правда, заодно биохимики, кажется, нащупали и противоядие от слишком хорошей и долгой памяти на плохое.

Способность человека запоминать эмоционально насыщенные события зависит от модификации одного гена, выяснили недавно швейцарские неврологи из Университета Цюриха. Как передает Nature, носители определённой версии гена ADRA2B намного лучше запоминают как позитивно, так и негативно окрашенные с точки зрения эмоций события.

Как отметил руководитель научной группы Доминик де Куэрвен, речь не идёт о разной эмоциональности людей. Или о хорошей или плохой памяти вообще. Речь о том, что та или иная модификация гена приводит к разной степени запоминания именно эмоционально окрашенных событий.

Эмоционально насыщенные события заставляют мозг выделять гормон и нейромедиатор норадреналин. Он стимулирует миндалевидную железу и гиппокамп – отделы мозга, связанные с чувством страха, формированием и обработкой воспоминаний. Именно под действием норадреналина они и сохраняют воспоминания, отмечают исследователи.

Однако не у всех воспоминания одинаково яркие. Как предположили учёные, причина таких различий кроется в гене, отвечающем за работу гормона, – ADRA2B.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, учёные изучили две диаметрально противоположные группы людей.

В первую вошли обычные жители Швейцарии – обеспеченные, здоровые (к моменту начала исследования, естественно), ведущие спокойный и размеренный образ жизни. Во вторую вошли беженцы из Руанды, которые сбежали из страны во время геноцида 1994 года и сейчас живут в специальном лагере на территории Уганды.

При помощи германских и угандийских коллег де Куэрвен провёл над обеими группами одинаковый эксперимент. Каждый из участников смотрел «добрые» (дружное семейство или свадьба, например), нейтральные (идущий по улице человек или говорящий по телефону) и «злые» (жертвы катастроф, аварий) фотографии. Через 10 минут после просмотра добровольцы описывали запомнившиеся снимки.

В обеих группах люди с модифицированной версией гена ADRA2B вдвое лучше запомнили эмоциональные снимки.

Стоит отметить, что рассказы руандийцев с изменённым геном неизменно оказывались более красочными и насыщенными подробностями. Хотя прошло уже почти пятнадцать лет, отметил учёный, они всё помнят. И большинство из них (хотя и не все) страдают от посттравматического синдрома (ПТС).

Как выяснили биохимики из группы де Куэрвена, у людей со специфической версией гена норадреналин очень быстро «движется» между клетками головного мозга, что приводит к более сильному возбуждению, чем у остальных. Возможно, это открытие станет основой новой профилактики ПТС. А это довольно важно: согласно последним исследованиям Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE), 5 из 100 британцев и 10 из 100 британок, например, страдают от посттравматического стресса всю жизнь.

Впрочем, возможно, снизить последствия от эмоционального шока можно и другим путём.

Как утверждают сотрудники кафедры изучения мозга и когнитивных наук Массачусетского технологического института, они нашли своеобразный «фермент страха» Cdk5. Его блокировка привела к тому, что у лабораторных мышей исчезло чувства страха. А в конце 2006 года исследователи из Техасского университета показали, что излечить от неприятных воспоминаний может и инъекция кортикостерона (действует на мышей так же, как кортизол на людей).

Работа по избавлению людей от страхов и неприятных воспоминаний идёт по всему миру. Продолжает работу и де Куэрвен. А промежуточные итоги его работы можно прочитать в журнале Nature Neuroscience.

ТЕКСТ: Оксана Молчанова



Источник: Газета.ру




Обсуждение

Сообщение от: винокурова, Время: 2012-11-12 20:07:21
эксперимент некорректен, две выборки не равноценны по качественным, национальным признакам людей, и, самое главное, по образу жизни..мало или почти не исследованы другие их характеристики ..как можно по таким данным делать выводы? непонятно...
оставить свой комментарий