- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Тест-драйв генетического теста [2018-05-22]
- В чём источник долголетия и зачем проходить генетические тесты [2018-05-08]
- Правила долгожителей [2018-04-25]
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
Последние новости
- У некоторых людей нежелание заниматься спортом вписано в ДНК, заявляют ученые из Оксфорда [2019-01-29]
- Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск [2019-01-29]
- Китайские власти подтвердили существование CRISPR-детей и еще одну беременность [2019-01-29]
- Роспотребнадзор доработал законопроект о приравнивании генома россиян к персональным данным [2018-10-02]
- Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей [2018-09-20]
Гены Квазимодо
Бельгийские ученые выявили три гена, которые могут быть связаны с возникновением глухоты у работающих при сильном шуме людей. Помимо профессиональной эта проблема может коснуться и жителей больших городов: уровень шума городского транспорта давно превысил опасный порог.
Бельгийские ученые выявили три гена, которые могут быть связаны с возникновением глухоты у людей, работающих при сильном шуме. Открытие сделано командой исследователей из Антверпенского университета под руководством профессора Ги Ван Кампа.
Ван Камп обследовал около тысячи человек, которые работают на целлюлозно-бумажных и сталелитейных заводах в Швеции. Около 80% из них находится под воздействием шума уже 20 лет. Ученые сделали генетический анализ 10% испытуемых, у которых был самый слабый слух.
«Сильные различия между уязвимыми и невосприимчивыми к шуму рабочими удалось найти в комбинации генов KCNE1, KCNQ1 и KCNQ4, – сказал Ван Камп. – Дальнейшие исследования KCNE1 показали, что вариант этого гена, связанный с повышенным риском к глухоте, заставляет кодируемые ионные каналы открываться более часто, чем нормальный вариант гена».
Этот дефект в гене, как предполагают исследователи, повышает чувствительность людей к шуму.
Проблема частичной потери слуха, связанной с постоянным повышенным шумом, становится все более актуальной. Считается, что к потере слуха приводит шум 120–150 дБ. Шум транспорта в крупном городе оценивается в 85 дБ, в то время как постоянное воздействие уже 80 дБ может привести к проблемам со слухом. Поэтому, по мнению ученых, сделанное ими открытие может привести к созданию общего способа профилактики и борьбы с глухотой. Профессиональная глухота известна людям с древности. Самая известная «глухая» профессия – звонарь, хорошо известный Квазимодо из «Собора Парижской Богоматери».
Последнее время выясняется, что очень много заболеваний и просто тех или иных факторов так или иначе связано с наследственностью. Выявлены гены таких заболеваний, как дислексия, «двойной скелет», болезни Паркинсона и Альцгеймера. А израильские ученые заявили, что даже сексуальное желание или его отсутствие может быть заложено в генах. Открытие, вероятно, заставит психологов переоценить свои взгляды на сексуальность как центральный элемент поведения человека, а также изменит понимание сути расстройств и нарушений в половой сфере. Группа исследователей из Еврейского университета под руководством Ричарда Эбштейна (Ebstein) обнаружила, что индивидуальные различия сексуального желания могут быть обусловлены генетически и вызываться теми или иными модификациями генов. Всего было идентифицировано пять таких вариаций.
А американские ученые открыли «ген пивного живота». Согласно новым данным, полученным под руководством сотрудников Джослиновского центра, ожирение в брюшной области и форма живота, вероятно, программируются генами, входящими в механизм регулирования нормального развития организма. Исследование опубликовано 10 апреля на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
ТЕКСТ: Алексей Паевский