Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Библиотека » Недержание супружеских обязанностей

Недержание супружеских обязанностей

Дата: 2009-05-21 / Обсуждение [0]

Склонные к неверности мужчины могут винить мышей. У последних брачное поведение определяет запах мочи, и у человека «ген неверности» кодирует один из рецепторов к «мочевому» гормону. Игры с ним опасны: вместо приворотного зелья может получиться мочегонный препарат.

Для животных и для человека моногамия – отличный способ экономии материальных ресурсов. Тем не менее в животном мире отношение к многожёнству, как правило, одинаково у всех представителей одного и того же вида. Все лебеди выбирают себе пару раз и навсегда, а все кобели оплодотворяют столько сук, до скольких могут добраться.

Людям досталось большее разнообразие – одни верят в любовь до гроба, другие до гроба же продолжают «гулять налево». Среди животных такое поведение встречается редко, и одним из примеров здесь являются мыши-полёвки. Изучая разнообразие их полового поведения, учёные уже довольно давно установили, что мышей-«лебедей» от мышей-«кобелей» отличают гены. Точнее, тот ген, что кодирует одно из сигнальных веществ мозга – нейропептид под названием аргинин-вазопрессин.

Этот гормон, секретируемый в гипоталамусе всех млекопитающих, обладает весьма широким спектром действия: во-первых – влияет на количество выделяемой мочи, которая у грызунов напрямую связана с выбором партнера. А во-вторых, является нейромедиатором, участвующим в реакциях памяти, стресса, а у человека – даже в развитии депрессий.

Казалось бы, Homo sapiens – куда более сложно организованное существо, обладающее психикой. Но, как выяснилось, и нам не чужды общебиологические законы:

мужчины, обладающие двумя копиями определенного варианта упомянутого гена, оказались куда более склонными к разгульному поведению.

Чтобы выяснить это, Хассе Валум и его коллеги из стокгольмского Каролинского института опросили тысячу шведов об их личной жизни и сравнили результаты опроса с генетическими особенностями подопытных. Было бы интересно узнать, насколько отличаются по своему поведению приверженцы разных религий и жители разных стран, но ученые ограничились жителями Швеции. Возможно, относительно свободные нравы этой северной европейской страны и предопределили успех исследования, результаты которого опубликованы в последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.

Надо отметить, что исследовать брачное поведение людей не так легко. Это с мышами всё просто – и самцы способны спариваться много чаще, и оценивать их личную жизнь проще: чтобы сменить партнершу, мышам достаточно просто зайти на другую территорию. Чтобы получить данные о личной жизни людей, Валуму понадобились разнообразные психологические тесты и статистика. Поскольку само понятие моногамии относительно трудно оцениваемо, ученые изучили сразу несколько параметров личной жизни и психического статуса добровольцев, полагаясь на их честность и искренность. Естественно, анонимность гарантировалась.

Вопрос о выборе генетического маркера, с которым предстояло связывать результат теста на брачное поведение, не стоял: им стали гены, кодирующие вазопрессин и его рецептор. Именно тип и количество последних и оказались самыми важными.

Шведские специалисты выяснили, что один из вариантов последовательности ДНК, кодирующей рецептор к вазопрессину типа 1a, вполне можно назвать «геном неверности».

Кстати, этот рецептор встречается не только в мозге, но и в печени, и в сосудах.

У мужчин, обладающих двумя копиями «гена неверности», некоторые параметры «семейного счастья» отличались чуть ли не вдвое. Например, проблемы в браке возникали у 34% обладателей двух злополучных аллелей по сравнению с 16% обладающих одной копией и 15% среди тех, у кого «генов неверности» вовсе не было. В то же время в этом самом браке состояли только 68% мужчин «свободолюбивой» группы, а в не обладающей соответствующими генами когорте – все 83%.

Поскольку среди обследованных были близнецы – как однояйцевые, так и двухъяйцевые, учёные, пользуясь близнецовым методом, смогли даже определить, что такие различия в брачном поведении определяются генами минимум на треть.

Для женщин такой связи установить не удалось.

Возможно, в силу исторических, эволюционных или просто культурных причин. Ведь хотя в природе самки чаще всего выбирают самца, а не наоборот, именно последним предоставляется больше биологических возможностей «гулять налево». И чем более склонен обладатель соответствующих генов к таким прогулкам, тем больше у него детей.

Так что теперь не желающим отпускать мужчину дамам стоит выстраиваться в очередь не к ворожеям, а к генетикам и фармакологам Каролинского института: рецепторы, кодируемые упомянутыми генами, неплохо изучены, и даже есть опытные препараты, влияющие на них; впрочем, в аптеках их найти пока нельзя.

А вот воздействовать на мужчин альтернативным образом – изменяя содержание в организме самого вазопрессина вместо количества рецепторов типа 1a к нему – не рекомендуется, хотя такие препараты и существуют. Гормон регулирует реабсорбцию воды почками, и игры с ним могут привести к тому, что вместо исполнения супружеских обязанностей мужчина будет сутками стоять над писсуаром.



Источник: Газета.ру




Обсуждение
оставить свой комментарий