Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Библиотека » Гены страдают от одиночества

Гены страдают от одиночества

Дата: 2009-05-19 / Обсуждение [0]

Плохое самочувствие одиноких людей вызвано не тем, что о них некому позаботиться. Никудышная работа иммунной системы тех, кто всё время чувствует себя одиноким, заложена на генетическом уровне.

Постоянное чувство одиночества и заброшенности может привести к разрушению организма, сообщает журнал Science. Как выяснили учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, одиночество постоянно сопровождают изменения в функционировании ряда генов в организме. Это приводит к тому, что иммунная система человека, ощущающего хроническое чувство одиночества, не справляется со своими функциями и человек начинает чаще болеть.

Все мы так или иначе периодически чувствуем себя одиноко, но есть люди, которых это ощущение буквально преследует. Они могут чувствовать себя никому не нужными и глубоко несчастными даже тогда, когда окружены заботой семьи и вниманием друзей.

Учёные давно отмечали, что подобные люди чаще остальных отличаются слабым здоровьем. Традиционно, медики винили в этом стероидный гормон кортизол, поскольку уровень содержания гормона, обычно принимающего участие в развитии стресс-реакций, в организме таких людей неизменно был выше нормы.

Некоторые медики сомневались в верности этой гипотезы. Считалось, что многие болезни одиноких людей связаны с воспалительными процессами, однако в больших дозах кортизол оказывает противовоспалительное действие. Значит, сделали вывод учёные, уровень кортизола не может приводить к общей слабости иммунной системы.

Кроме того, существуют теории, согласно которым отсутствие социального взаимодействия, а вовсе не уровень гормонов оказывает негативное влияние на иммунитет одинокого человека. Смысл одной из теории сводился к следующему: если я болен, мои друзья отведут меня к врачу и проследят, чтобы я принял моё лекарство; если же я одинок, помочь мне некому.

Для того чтобы найти ответ на вопрос, почему одинокие люди страдают большим количеством разных недугов и зачастую умирают раньше более общительных людей, генетики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Стива Коула проследили за жизнью 153 человек в возрасте от 50 до 60 лет. Исследование проходило в два этапа.ходе первого этапа работы учёные ранжировали всех участников, используя так называемый тест на одиночество, разработанный в Калифорнийском университета еще в конце 1970-х годов. Главными критериями отнесения волонтёров в группу хронически одиноких людей стали заявления типа «Я совсем один в этом мире», «Мне не на кого положиться», а также определённые ответы на вопрос: «Какое количество людей вы знаете и со сколькими из них общаетесь?».

Затем генетики изучили ДНК лейкоцитов, которые являются основой иммунной системы человека. ДНК-тест был проведен среди восьми участников исследования, которые показали самые удручающие результаты тестов, заявив, что в течение последних четырёх лет они не чувствовали близкого ментального родства ни с одним из окружающих. Кроме того, анализ ДНК провели среди тех шестерых, которые, судя по результатам психологического теста, не страдали от одиночества.

Как показал анализ, из 22 000 человеческих генов у представителей «очень одинокой» группы наблюдалась ненормальная экспрессия 209. Большинство их, по словам генетиков, помогают контролировать работу иммунной системы. В организмах «самых одиноких» ответ иммунной системы оказался неэффективен: гены, которые отвечали за воспалительные процессы и активизацию иммунитета, отличались сверхэкспрессией, в то время как экспрессия других генов, влияющих на процесс формирования антител и антивирусных факторов, оказалась подавлена.

Исследователи отмечают: несмотря на то что им не удалось выяснить, что же возникает вначале – одиночество или характерные физиологические черты, стало ясно, почему одинокие люди, несмотря на высокие уровни кортизола, страдают от различного рода воспалений, а также уязвимы для вирусов и болезнетворных бактерий.

По словам Коула, практикующим врачам стоит принимать во внимание результаты исследования. Возможно, теперь медики станут тщательнее обследовать своих одиноких пациентов, потому что именно они чаще других страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфекциями, некоторыми типами рака и даже старческим слабоумием.

Как отметил нейропсихолог Роберт Уилсон из медицинского центра чикагского Университета Раша, который помог установить связь между развитием слабоумия и одиночеством, работа его коллег чрезвычайно важна для понимания влияния, которое оказывает ощущение одиночества на организм людей. Он призывает исследователей продолжить свою работу, чтобы определить, что появляется раньше – одиночество или изменения в работе генов.

Ознакомиться с первым исследованием, результаты которого доказывают взаимосвязь одиночества и развития различных заболеваний на молекулярном уровне, можно в статье, опубликованной в последнем номере журнала Genome Biology.

ТЕКСТ: Оксана Молчанова



Источник: Газета.ру




Обсуждение
оставить свой комментарий