Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Библиотека » Рецепт, который всегда с тобой

Рецепт, который всегда с тобой

Дата: 2009-05-19 / Обсуждение [0]

Очень скоро, похоже, об общественном весе или платежеспособности того или иного человека будет говорить не марка автомобиля, на котором он передвигается, а возможность получения им распечатки собственного, или персонального, генома.

На расшифровку «анонимного» собирательного генома человека ушло чуть ли не два десятилетия и более 5 млрд. долл. С проекта «Геном человека» чуть ли не сразу же решили получить отдачу-откат в виде перспектив создания геномного оружия, работа над которым велась в лабораториях как Запада, так и Востока.

Но оставим в стороне военные аспекты геномики. В мирной жизни у нее гораздо больше областей применения, однако дело упирается в ее дороговизну. Прочтение каждой буквы генетического кода до самого последнего времени обходилось в доллар-два. При такой стоимости можно дешифровать геномы микробов и вирусов, размер которых не превышает миллионов и сотни тысяч букв...

Сейчас предложены и активно эксплуатируются самые разные методы и технологии (разработан даже метод считывания ДНК в микроуглублениях, сделанных на конце оптического волокна). Это дало возможность прочитать более полутысячи геномов самых разных животных и растений, не говоря о более мелких представителях живых микроорганизмов и паразитов, а также неживых вирусах.

Новые методы, разработка которых стала возможна после завершения расшифровки первого «классического» генома, прежде всего позволили резко ускорить и удешевить сам процесс чтения генома. Достаточно сказать, что два генома женщины, погибшей от лейкемии, – геном здоровых клеток кожи и трансформированных раковых – были прочитаны за несколько месяцев, на что ушел всего лишь 1 млн. долл. Можно добавить, что одна из компаний бахвалится, что ее специалистам уже в 2009 году удастся «свалить» цену за геном всего лишь до 10 тыс. долл.! Однако далеко не все специалисты принимают подобные заявления за чистую монету.

Автору довелось побывать в 2007 году на технологической ярмарке в Шенжене, «столице» особого экономического района Кита. Посетителей при входе встречал эдакий современный бутик с большим плакатом, на котором по-английски и на китайском было начертано: «Первый азиатский диплоидный геном» (диплоидный означает, что были «прочитаны» оба хромосомных набора, полученных человеком от отца и от матери). Речь идет о геноме взрослого китайца, условно названного YН, – представителе наиболее распространенной народности хань.

При анализе последовательностей букв одного из генов ученые увидели вариант, предопределяющий развитие табачной зависимости. Оказалось, что YН действительно много курит. Неизвестно, что с подобной «геномной историей» будут делать страховщики, определяющие размер медицинской страховки конкретных людей…

Мы вполне «законно» говорим о том, что США явились генератором нынешнего мирового экономического кризиса, но забываем о серьезном научно-технологическом потенциале этой страны и ее ученых. Они ведь не просто так бьются за то, чтобы геном человека можно было быстро и легко прочитать в каждой поликлинике (не забудем, что тест на СПИД разрабатывался годы).

Весь мир будет ездить лечиться в Америку или покупать машины для прочтения генома пациента, чтобы врач мог поставить истинный диагноз и знать, каким лекарством лечить именно этого человека. И не только богатые, но и представители среднего класса, и простые обладатели медицинских страховок смогут получать геномное лечение. Это будет одно из самоочевидных последствий грядущей геномной революции, о необходимости которой так долго мечтали врачи и биологи…



Источник: НГ




Обсуждение
оставить свой комментарий