Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Библиотека » Стартапы с хорошими генами: как зарабатывают на рынке биотехнологий

Стартапы с хорошими генами: как зарабатывают на рынке биотехнологий

Дата: 2012-10-01 / Обсуждение [0]

Валерия Житкова

На рынке биотехнологических стартапов оживление. На прошлой неделе фонд Runa Capital, основанный Сергеем Белоусовымвложил $5 млн в компанию Station X, разрабатывающую операционные системы для расшифровки геномных данных. Золотым продуктом для Station X оказался проект GenePool, который создан для поиска биомаркеров в геноме человека, анализа и хранения полученной в ходе исследований информации. 

Искомые вещества – биомаркеры – поистине лучшие друзья человека: с их помощью возможно оценить общее состояние организма, выявить отклонения и уничтожить конкретный вредоносный ген. Допустим, нам нужно определить наличие или отсутствие раковых клеток. Мы вводим в организм специальное вещество, в состав которого входит онкомаркер; затем оно выявляет или не выявляет зараженные клетки. Если опухоль есть, биомаркер определяет область распространения метастазов и степень поражения тканей вокруг них. Таким образом, эти вещества позволяют точно скорректировать зону лечения и избежать удаления здоровых клеток. Поиск биомаркеров может осуществляться несколькими способами. Проект GenePool использует для этой цели технологию секвенирования – определение последовательности ДНК молекулы, объясняющей ее строение. Без этого процесса невозможна полная расшифровка генома, – задача, над которой уже много лет бьется все человечество.  Подобными исследованиями занимаются тысячи ученых по всему миру. Но у Station X есть уникальная desruptive idea (иначе Runa Capital не рисковала бы своими $5 млн). GenePool не только занимается секвинированием и выявлением биомаркеров, он систематизирует весь огромный поток полученных данных. Представьте, один человеческий геном содержит в себе около трех миллиардов символов. Без программы, расшифровывающей этот массив данных, они останутся китайской грамотой для всех разработчиков спасительных лекарств. Такую операционную систему, помогающую выявить закономерности в геномном мире, и предлагает Station X.

Синтез двух направлений, медицины и операционных систем, и привлек инвестиции Runa Capital. «То, что Station X занимается медицинскими и околомедицинскими проектами, в этом смысле значения не имеет. Есть некая вертикаль – программное решение, – в нее мы и инвестируем. Это абсолютно наш фокус: «облака», программная платформа, big data. То, чем занимается компания, – биоинформатика, она ничего общего не имеет с пробирками, в которых мы как раз не понимаем», – говорит партнер фонда Андрей Близнюк. 

Slon выбрал еще 5 перспективных стартапов, которые работают на стыке биотехнологий и биоинформатики.  

1. Quantamerix. Диагностический термометр

Один из самых заметных стартап-проектов в этой области – Quantamerix. Его разработчики, студенты MIT, два года назад создали платформу, позволяющую в домашних условиях определить состояние здоровья человека за несколько минут. Это устройство считывает количественные данные, не нуждающиеся в дальнейшей расшифровке, – почти как термометр. Основная цель создателей Quantamerix – диагностировать заболевания на самых ранних стадиях жизни человека. Предполагается, что этот тест будет проводиться для новорожденных, когда их еще не успели выписать из роддома. Таким образом, если отклонения будут выявлены сразу же, шансы на быстрое выздоровление резко возрастут. 
Благодаря своей простоте и невысокой цене проект будет пользоваться особенной популярностью в развивающихся станах, таких как Индия и Китай, считают создатели стартапа. В этом году проект получил грант от The Harvard-MIT Division of Health Sciences and Technology (HST) и сделал еще один шаг к быстрому выходу на рынок.


2. Transcriptic. Магазин расшифровок

Многие исследователи сталкиваются с двумя проблемами: нехватка современной аппаратуры, которая бы позволила сделать разработку новых медикаментов гораздо проще и быстрее, и нехватка времени на механическую работу по расшифровке полученных данных. Благодаря новому проекту Transcriptic ученые смогут заметно облегчить себе жизнь. Эта компания – новый вид CRO-аутсорсинга (contract research organizations). Исследователь может оставить заявку на сайте Transcriptic, выслав данные, которые необходимо обработать, или запросив плазмиды – исходный материал для субклонирования. Специалисты Transcriptic, используя новые технологии, которыми оснащена их виртуальная лаборатория, сделают за заказчика всю техническую работу. Таким образом, исследователь получает полностью секвенированные данные и продолжает работать над своим проектом, не испытывая технических трудностей. Цена за расшифровку информации или транспортировку плазмид колеблется от $275 до бесконечности.

3. Ionu Biosystems. Тату-сенсор

Ionu Biosystems предлагает не лечить заболевания, а предотвращать их. Создатели проекта разработали уникальную технологию сканирования всего организма с помощью tattoo-like sensor. Этот безболезненный метод диагностики отклонений на самых ранних стадиях и предрасположенности организма к тем или иным заболеваниям работает в режиме реального времени. С помощью тату-датчиков система непрерывно проверяет состояние организма и замечает малейшие изменения концентрации какого-либо вещества в нем. Такой мобильный медицинский мониторинг избавит пациентов от необходимости сдавать десятки анализов и сделает процесс обследования быстрее и приятнее. Ionu Biosystems разрабатывалась более семи лет и сейчас имеет реальные шансы выйти на широкий рынок.

4. Sextant Therapeutics. Доклиническая революция

Компания Sextant Therapeutics разработала собственный метод борьбы с раком, но не отказалась от традиционной химиотерапии. Его создатели предлагают использовать химические препараты в меньших количествах и вводить их в организм целенаправленно. Когда химиотерапия вызовет ответную реакцию организма, лечение приостановится, чтобы ученые смогли проанализировать ответ иммунной системы. Индивидуальный подход к каждому пациенту, степени и характеру протекания болезни поможет уменьшить пагубное влияние химиотерапии и максимизировать пользу этого метода лечения. 
Sextant Therapeutics заявляет о своей так называемой доклинической революции. Впервые стало возможным точно имитировать процесс уничтожения раковой опухоли. Сочетая протеомные технологии и генетическое моделирование, эта платформа дает пациенту возможность понять, как работают медикаменты, которые будут вводиться в его организм, а ученым увидеть, как тот или иной ген повлияет на действие выбранного лекарства. 

5. Akrivis Technologies. Тест против рака

Бороться с трудноизлечимыми заболеваниями можно и не расшифровывая геном, считают создатели проекта Akrivis Technologies. Они разработали уникальный Z-test, который способен обнаружить раковые клетки в организме на таких ранних стадиях, что никакого химического вмешательства и сильнодействующих препаратов не потребуется. Тем самым тест помогает избежать повреждения здоровых тканей и правильно распределяет дозы необходимых медикаментов. Akrivis Technologies уже подписал ряд соглашений о распространении своей продукции и поставке Z-test в клиники мира. Широкое внедрение этой технологии ожидается к 2013 году.




Источник: slon.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий