Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Лекции » А если бы сейчас существовало несколько видов человека?

А если бы сейчас существовало несколько видов человека?

Дата: 2012-07-18 / Обсуждение [0]

Профессор Института психиатрической и поведенческой генетики (Ричмонд, США) Марк Раймерс прочел в Лектории Политехнического музея лекцию «Новейшие эволюционные изменения в геноме человека». Slon публикует сокращенную версию этой лекции.

У многих народов есть сказки о том, как они возникли, как стали людьми. Все эти истории – метафоры, они не приводят исторических свидетельств. Но на основании этих сказок люди представляют, кто они сейчас и кем были раньше. Такие истории помогают узнать, отчего мы испытываем те или иные невзгоды и почему нам не всегда удается добиться нашей цели. Поэтому традиционная история возникновения человека многим нравится – она как раз отвечает на основные вопросы.

Однако мы – люди науки, и нам все же хотелось бы выяснить, как все было на самом деле. Сейчас мы знаем, что человек пришел из Африки, но науке необходимо дополнить это знание самыми разными фактами, чтобы понять, как именно жили наши предки. В последние несколько десятилетий генетические исследования нам в этом очень помогают – благодаря им мы узнаем, кем мы были и кем, возможно, станем в будущем.

Не так давно стало известно, что до того, как человек приобрел свои настоящие размеры, некоторые наши предки уже ходили вертикально. Причиной этому, скорее всего, было изменение африканского климата. Он становился все более засушливым, и нашим предкам пришлось выбраться из джунглей. Приспосабливаясь к жизни в новых условиях, они могли воровать мясо у крупных хищников и убегать в лес, чтобы там его съесть. Прямохождение помогало одновременно держать добычу и быстро двигаться. Стопы людей уплощались, позволяя им лучше бегать. Тазовые кости становились уже и короче. Именно поэтому роды у человека проходят так долго и мучительно, чего не скажешь о тех же шимпанзе.

Около 200 тысяч лет назад вся человеческая популяция сократилась до двух тысяч человек

Если бы мы могли навестить Землю 50 тысяч лет назад, то встретили бы около трех-пяти разновидностей человека. Такая ситуация – с параллельным существованием нескольких человеческих видов – была вполне нормальной в течение четырех миллионов лет. Представьте, как складывалась бы наша жизнь, если бы сейчас существовало несколько видов человека, – это была бы совсем другая история.

Еще мы знаем, что наши предки были близки к вымиранию, поскольку в человеческом геноме наблюдается гораздо меньше различных базовых генетических комбинаций, чем у большинства видов приматов. Ученые выяснили, что около 200 тысяч лет назад вся человеческая популяция сократилась до двух тысяч человек. Находки свидетельствуют о том, что наши предки жили вдоль юго-восточного побережья Африки. В их рацион входило множество моллюсков, содержащих омега-3 кислоты, благодаря которым мозг наших предков так значительно вырос.

Многие западные ученые до недавнего времени считали, что в какой-то момент людская эволюция замедлилась. Однако исследования доказали, что в последние 50 тысяч лет и особенно в последние 10 тысяч лет эволюция наоборот ускорилась. Видимо, это ускорение обусловлено приспособлением человека к среде, а также изобретением новых способов жизни.

Мы считаем, что эволюция ускорилась, поскольку смотрим на время возникновения наиболее распространенных генетических вариаций. Узнать возраст генов можно, сравнив их с другим вариантом этих же генов. Новые мутации, которые быстро распространяются, несут в себе вариацию какого-либо гена. У старых мутаций достаточно времени, чтобы смешаться. Чем больше было поколений, тем больше скрещиваний. Если у гена мало скрещиваний – значит он относительно новый.

Теперь что касается расовых различий

Так как наши предки проводили много времени на солнце, появилась необходимость в защите от солнечных лучей, в результате чего возникла мутация, закрепившая в их коже большое количество меланина. Позже, когда люди начали осваивать северные земли Европы, они столкнулись с более холодным климатом и недостатком солнечного света. Как известно, солнечный свет необходим для выработки витамина D, если мы не получаем его с пищей (а большинство не получает). Ученые считают, что это вызвало блокировку или сильное замедление выработки меланина у азиатов и европейцев.

Множество людей обладают светлыми волосами и голубыми глазами. Эта мутация возникла сравнительно недавно – примерно 11 тысяч лет назад – в Скандинавии. Голубые глаза появились сразу за светлыми волосами – это близкие по механике мутации, из-за своей схожести они часто встречаются вместе. Как бы то ни было, эти мутации очень быстро распространились, хоть мы и не знаем, как именно они могли помочь людям.

Большая часть эволюционных изменений незаметна внешне. Они возникали в связи с изменением образа жизни. Когда наши предки покинули Африку, они столкнулись с колоссальной разницей между временами года и трудностями в поиске пищи. Из-за этого человек ел за раз намного больше пищи, чем любые другие животные. Нашим предкам приходилось толстеть летом, в период изобилия, чтобы иметь запас на время зимы.

Одна из наиболее распространенных европейских мутаций настолько привычна, что мы о ней никогда не задумываемся. Ее суть в том, что взрослый европеец может пить и усваивать сырое молоко, в то время как большинство людей во всем мире не имеет такой способности. Большинство млекопитающих теряют возможность усваивать молоко сразу после периода грудного вскармливания.

Примерно за 6 тысяч лет до нашей эры подобная мутация встречалась у европейцев, но она не распространялась, поскольку в этом не было никаких преимуществ. Однако позднее европейские народы стали заниматься скотоводством, и у них появился постоянный источник молока. В холодное время года молоко помогало выживать, и поэтому важно было иметь способность его усваивать.

Большой мозг вовсе не означает абсолютного превосходства над животными

Ученые увлеченно исследуют сознание и то, как его связь с мозгом отражается в генах. Нам, людям, свойственно считать, что наш относительно большой мозг делает нас умнее человекоподобных обезьян. Мы думаем, что у нас хорошая память. В действительности шимпанзе, например, обладают гораздо более развитой кратковременной памятью, чем мы. В Киото живет шимпанзе по кличка Аюма, которого научили запоминать числа. И он обставил всех чемпионов по запоминанию среди людей. Ему достаточно полсекунды посмотреть на экран, чтобы запомнить ряды чисел, он может с легкостью их воспроизвести. Никто из людей на такое не способен.

Наш большой мозг, возможно, дает нам другие преимущества. Человеческий мозг обладает сильно развитыми областями, отвечающими за отношения с другими людьми. Это ключевая зона для осмысленных решений, связанных с социумом и его моралью. Каждая часть человеческого мозга связана с этой зоной. Удивительно, но лишь некоторые животные обладают похожим строением мозга – дельфины и слоны. Это виды с высоким уровнем интеллекта. Если эта зона человеческого мозга повреждена, мы не теряем возможности думать, считать или говорить, однако перестаем ощущать моральные нормы и становимся неспособны принимать осмысленные решения.

Важно заметить, что человек взрослеет не так, как обезьяны. Исследования отметили, что соединений между клетками человеческого мозга значительно больше, чем между клетками приматов. Активность гена, отвечающего за развитие синаптических связей у человека, медленно возрастает, пока не достигает пика, в то время как у обезьян, наоборот, постоянно стремится вниз. Это вовсе не мешает обезьянам учиться чему-нибудь новому. Просто в то время, когда мозг молодого шимпанзе изучает основные принципы выживания, такие как поиск еды или воды, человеческий мозг получает знания, которые не столь необходимы для выживания, но являются неотъемлемой частью социальной жизни.

Похоже, такое развитие вырабатывает у нас социальные навыки, позволяет нам решать сложные общественные задачи и вообще фокусироваться на чем-либо. Дети учатся, потому что могут уделить внимание тому или иному объекту. Животные на это не способны. Если человек попытается указать шимпанзе на какой-либо предмет, он не сможет убедить обезьяну туда смотреть. Способность фокусировать внимание – характерная особенность именно человеческой культуры.  

http://slon.ru/calendar/event/811472/



Обсуждение
оставить свой комментарий