Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Интервью » Получите паспорт! Генетический.

Получите паспорт! Генетический.

Дата: 2010-03-18 / Обсуждение [0]

Мы редко задумываемся над тем, что нашей жизнью правят гены.

В них — ваш характер и внешность, таланты и болезни, которых стоит опасаться. Да разве только это?! Когда долговязый соседский парень, иронично улыбаясь, говорит своей матери, что гены пальцем не раздавишь, меня всегда расстраивают неуважительные нотки в их общении, хотя фактически подросток прав.

— Иногда мы обижаемся на своих детей за какие-то их недостатки, но характер ребенку передают родители. И отпрыскам с таким наследством тоже приходится несладко, — объясняет профессор, доктор биологических наук, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма МОССЭ. — Бороться с врожденными качествами действительно сложно, но влиять на них все-таки можно. Тем и отличается воспитанный человек от невоспитанного, что старается не проявлять своих негативных качеств, в том числе таких, как вспыльчивость, неуважительность к другому, а тем более к родителям.
Что возьмет от мамы и папы ребенок, точно знают гены. Поэтому дети так похожи на своих родителей. А иногда еще и на бабушку или дедушку, потому что многие гены передаются в скрытом состоянии и могут проявиться не в первом поколении, а во втором или третьем. В наших генах изначально зашифровано, кем мы будем, с какой группой крови, внешностью, цветом глаз и волос. Хотя для многих признаков нужна не только генетическая предрасположенность, но и возможность для ее реализации.
Это как со способностями к музыке, приводит пример Ирма Борисовна. Если с ранних лет помогать развиться таланту, то удастся открыть второго Святослава Рихтера или на худой конец просто хорошего музыканта. Иначе человек может, повзрослев, так никогда и не узнать о своих скрытых возможностях. Но если таланта нет, то никакие занятия не помогут.
Или другой пример. Часто можно услышать: хирург или дизайнер от Бога, а ведь у таких людей способности практически всегда “продиктованы” генами, говорит профессор. Развивая их, реально можно достичь вершин в профессии, но если нет талантов, любые усилия будут тщетны.

Болезнь по наследству?

Иная ситуация с наследуемыми болезнями, предрасположенность к которым тоже передают родители. Давно известны заболевания, заявляющие о себе сразу после рождения — болезнь Дауна, фенилкетонурия или в старости — болезнь Альцгеймера. И гены, их кодирующие, тоже изучены давно.
Но очень многие болезни зависят не только от генов, но и от образа жизни, внешней среды. Например, склонность к полноте. Если мама страдает от лишнего веса, это не означает, что и дети повторят ту же судьбу. Но при одном условии: сыну или дочери придется держать свой аппетит “в узде”, тогда о генетике можно будет забыть.
Или, скажем, известно, что человек генетически предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, при этом курит, мало двигается, постоянно переедает. “Инфаркт ему гарантирован точно!” — со знанием дела заявляет Ирма Борисовна. Белорусские ученые обнаружили  участки  ДНК,  которые  увеличивают  вероятность  заболевания  инфарктом  миокарда  в несколько раз. Впрочем, предсказанного генетиками сюжета может и не быть, если убрать все средовые факторы риска.
— Иногда люди спрашивают: почему Черчилль курил, пил коньяк, а дожил до глубокой старости? Как генетик объясню: если у человека нет генетических факторов риска, он может курить и набирать вес без серьезных последствий для своего здоровья, — удивляет своим ответом Ирма Борисовна. — Вот  почему так важно знать генетические факторы, которые дают в том числе и картину состояния здоровья человека. Если в генах заложена предрасположенность к диабету, остеопорозу, аллергиям, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим болезням, человеку можно дать четкие рекомендации и ему удастся перехитрить природу. Генетическая предрасположенность — это ведь не всегда рок! Думаю, если бы ученые массово проверяли тех пациентов, которых клиницисты зачислили в группу риска, можно было бы более точно выяснить, у кого из них существует угроза инфаркта или инсульта, предупредить человека о высокой вероятности болезни.
Гены, как опытный дирижер, управляют нашей жизнью. Возможно, вы удивитесь, но абсолютно все заболевания зависят от них, даже простудные и инфекционные. При этом в разной степени: некоторые на все 100 процентов, другие лишь частично. Даже за травмы отвечают гены. Сколько людей за день падают, но ломают ведь руки и ноги лишь единицы. Причина? В разной крепости костей.

А что насчет онкологии?

— А если кто-то захочет узнать, настигнет ли его рак? — выясняю у Ирмы Борисовны.
 — Что касается онкологии, то, даже выявив такую предрасположенность, мы пока, к сожалению, не сможем дать четких рекомендаций, как предотвратить это заболевание. А для человека подобные знания — огромный моральный гнет. Кроме того, в Беларуси есть два прекрасных онкологических центра, поэтому мы этими проблемами не занимаемся.
А вообще в работе с людьми существует много этических проблем. Кому должна быть доступна информация о наследственных заболеваниях человека? Нужно ли, чтобы об этом знали работодатели? Ведь если будет известно, например, что у человека со временем разовьется болезнь Альцгеймера, его не захотят брать на работу. Кого-то не возьмут учиться, за кого-то не выйдут замуж и т.д.
— Понимаете, прежде чем браться за подобные исследования, нужно задуматься об их последствиях, — размышляет профессор Моссэ. — Не зря ведь говорят, что мы должны думать не о том, что можем сделать, а о том, что можем себе позволить сделать.
Профессор призналась — когда приходится тестировать спортсменов, специалисты не хотят знать фамилий, чтобы не иметь информации о том, у кого конкретно данные лучше или хуже. Ведь даже у олимпийцев, генотипы которых намного лучше, чем у населения в целом, иногда выявляются  незначительные  неблаго-приятные генетические варианты, которые при грамотной коррекции можно нивелировать.

Тайны генетики

Хотя каждому полезно знать тайны своего организма, кто все-таки более других нуждается в генетических паспортах?
— Спортсмены, — убеждена профессор Моссэ. — Мы можем помочь в отборе наиболее сильных и выносливых людей, ответить на вопрос, насколько организм спортсменов устойчив к гипоксии — дефициту кислорода. Иметь такой паспорт важно летчикам, космонавтам, водолазам, сотрудникам МЧС. Не каждый ведь человек подойдет для этих профессий. Гены на это и укажут.
Кстати, человек всю жизнь живет с данными от природы генами, ведь даже с возрастом они не меняются. Поэтому ученым просто увидеть и будущее ребенка. Даже тренер с многолетним стажем не всегда скажет, глядя на мальчишку или девчонку, как они будут развиваться в будущем, а генетику это под силу. Как и выяснить, какие дети могут быть стайерами, а какие спринтерами. Хорошо известен случай, когда американский спортсмен из-за своего роста — 204 сантиметра — сразу попал в баскетбольную команду. Но успехи его были весьма скромны. Кому-то пришло в голову попробовать его в плавании. Через четыре года этот парень стал олимпийским чемпионом. А если бы этот спортсмен вначале прошел генетический анализ, его путь в спорте начался бы именно с плавания.
Генетический паспорт необходим и тем, кто предрасположен к определенным заболеваниям, считает Ирма Борисовна и советует этим людям пройти генетический анализ в первую очередь. Всегда ведь полезно знать, что тебя ждет и что можно исправить, чтобы не осложнять себе жизнь.
В будущем люди наверняка смогут отказаться и от всевозможных тестов по профориентации, потому что генетики более точно ответят на вопрос, какую профессию выбрать подростку.
Спрашиваю Ирму Борисовну, а не страшно ли все знать про себя?
— Да ничуть! Даже если у меня генетически заложен инфаркт, этого не произойдет, потому что проявиться патологии не позволит мой образ жизни. Я активна, у меня давление как у космонавта, нет избыточного веса, — искренне говорит специалист. — Не курю, поддерживаю в норме уровень сахара в крови, потому что у моих родителей был диабет. Бояться нужно тем, кто курит, ведет малоподвижный образ жизни, страдает гипертонией, диабетом и (или) лишним весом.
Сегодня в Центр ДНК-биотехнологий Института генетики и цитологии НАН звонят и приходят многие люди. Исследование одного гена обойдется примерно в 40 тысяч рублей.

Диагноз по капельке крови

Внимательно изучив капельку крови, в недавно аккредитованном Центре ДНК-биотехнологий Института генетики и цитологии НАН могут дать ответ на самые разные вопросы. Когда-то это казалось фантастикой, а сегодня почти обычное дело получить генетический паспорт и узнать, с какими болезнями вероятна “встреча” в жизни. Его обладателем может стать практически любой из нас.
— У человека 20 тысяч активных генов. Генетики пока не в состоянии тщательно изучить их все. Поэтому, зная, какая группа генов отвечает за предрасположенность к заболеванию, например к диабету, специалисты могут выявить эту предрасположенность у человека. При риске заболеть диабетом советуем ограничить употребление сладостей, а тем, кому грозит остеопороз,  — включать в ежедневное меню пищу, богатую кальцием, или принимать соответствующие пищевые добавки, — объясняет профессор Моссэ.



Источник: НГ




Обсуждение
оставить свой комментарий