Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Темы:

Обновление библиотеки

Последние новости



Система Orphus
Мой Геном » Новости генетики » Аутизм и дисбактериоз – что общего?

Аутизм и дисбактериоз – что общего?

Дата: 2013-10-25 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Yogurt 364 by ljguitar, on Flickr

Ученые выявили зависимость между уменьшением полезных бактерий в кишечнике и развитием психических расстройств.

Организм человека не является стерильным – кожа, слизистые оболочки, кишечник заселены микроорганизмами. В пересчете на вес – на долю микрофлоры в организме приходится около 3 % от общей массы. И в своем большинстве – это полезная микрофлора, так называемые пробиотики, благодаря симбиозу с которыми и происходят многие обменные процессы, особенно в кишечнике.

О пользе пробиотиков при лечении некоторых заболеваний, таких как ОРВИ, дисбактериоз, состояния после приема антибиотиков, известно уже давно. А теперь появились данные о позитивных результатах влияния полезной микрофлоры и в терапии психических расстройств.

Также ранее публиковались данные исследования Great Plains Laboratory (США), доказывающие взаимосвязь фермента бактерий клостридий HPHPA и аутизма. Такой вывод был сделан на основании анализов мочи, показавших, что у детей, страдающих аутизмом уровень фермента HPHPA значительно выше, чем у здоровых детей.

Теперь же результаты доктора Джеймса Гринблатта из Бостона заставляют обратить внимание на действие пробиотиков в терапии психических расстройств. У пациента с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью и неврозом навязчивых состояний. Одновременно у пациента наблюдались проблемы с пищеварением. Анализы показали повышенный уровень HPHPA. Для нормализации микрофлоры доктор Гринблатт назначил курс пробиотиков, затем курс антибиотикотерапии. Количество клористидий пришло к норме, а через 6 месяцев у пациента исчезли симптомы психических расстройств.

Ученые полагают, что количество полезных микроорганизмов тесно связано не только с пищеварением, но и с состоянием психики. Продукты жизнедеятельности пробиотиков своими белками влияют на мозг посредством иммунной системы или же непосредственно на нервную систему, поэтому исследования в этом направлении позволят разработать новые методы лечения психических расстройств, пишет МедикФорум.

Похожие материалы:
Карта гена гена толерантности к лактозе. Члены нигерийского племени фулани способны (70% членов племени) усваивать лактозу, а их соседи – нет. Поэтому сами фулани пьют свежее молоко, а на рынок вывозят только "ноно" – местный сорт йогурта, практически не содержащий молочного сахара.

Похожие материалы:
Ученые: когда и почему люди начали пить молоко. По его словам, само по себе потребление молока было лишь частью достижения, поскольку позже европейцы смогли ферментировать молоко, получая из него йогурты, сыры, масло и другие производные молока.


Обсуждение
оставить свой комментарий